• 15-ноя-2016, 03:11

Секреты молодости долгожителей Окинавы

Сенсация острова Окинава началась в 1979 году, когда администрация института Гиннесса послала туда в командировку своего журналиста, чтобы взять интервью у старейшего на земле человека — по официальным данным на то время — господина Изуми. У этого весьма пожилого человека (а ему «стукнуло» уже 115 лет) был очень бодрый и моложавый вид... Как оказалось, на этом острове живет в 40 раз больше людей столетнего возраста, чем во всей остальной Японии.

Секреты молодости долгожителей Окинавы

Восток всегда скрывал свои тайны. Было время, когда японские императоры под страхом смертной казни запрещали европейцам даже близко подходить к берегам своей империи. Но наконец «железный занавес» был поднят и там. Сенсация острова Окинава началась в 1979 году, когда администрация института Гиннесса послала туда в командировку своего журналиста, чтобы взять интервью у старейшего на земле человека — по официальным данным на то время — господина Изуми. У этого весьма пожилого человека (а ему «стукнуло» уже 115 лет) был очень бодрый и моложавый вид. Да и его соседи тоже не жаловались на самочувствие. Как оказалось, на этом острове живет в 40 раз больше людей столетнего возраста, чем во всей остальной Японии. Средний возраст женщин был около 90 лет, практически все жители были очень стройными — ни у кого из них не было ни одного лишнего килограмма. Никто из них не голодает, хотя они едят гораздо меньше, чем все остальные японцы.

Секрет такого повального чуда был очень прост. У жителей этого острова совершенно особое отношение к еде и необыкновенно чистая вода, которая по своему составу очень отличалась от воды, которую пили остальные японцы, — в ней содержались практически все микроэлементы, необходимые для нашего организма, и очень большое содержание кальция.


Островитяне считают, что каждый прием пищи должен быть своего рода лекарством. В основном их ежедневный рацион состоит из рыбы, овощей, водорослей и сои. И во всех этих продуктах очень много кальция, так как вокруг острова находятся уникальные коралловые рифы. Именно они делают таким целебным все, что растет на острове. Во все свои блюда они добавляют много приправ и специй. Можно сказать, что кухня Окинавы «несоленая», но зато она пряная и острая. Кроме того, здесь известно всем, что в белом рисе в основном содержатся чистые углеводы, поэтому жители предпочитают есть дикий рис, который обеспечивает организм более длинными цепочками углеводов, витаминами и минеральными веществами и обладает некоторыми лечебными свойствами. Вещества, которые в нем содержатся, одновременно «чистят» кишечник и служат надежной защитой от всех новообразований. Также благодаря определенным растительным добавкам, которые так любят на острове, снижается риск сердечных заболеваний и диабета.

К жирам жители Окинавы относятся очень избирательно. Животные жиры и масла исключены из рациона практически полностью — их заменяют Омега-3 и другие ненасыщенные жирные кислоты, которые поступают вместе с пищей. Они необходимы организму для постройки клеточных мембран. Если их не хватает, ухудшается обмен веществ. Эти кислоты содержатся в подсолнечном, соевом масле и рыбьем жире.



Основные принципы питания долгожителей

- Изобилие воды. Вода должна быть чистой, с большим содержанием кальция. Такая вода прекрасно выводит шлаки из организма, что приводит к значительному улучшению всех систем организма, в том числе и кожи.

Нежелательно использовать обычную воду из-под крана! Даже хорошие домашние фильтры не способны полностью очистить такую воду от вредных примесей. Отдавайте предпочтение питьевой воде! Вы можете заказать бутилированную питьевую воду в магазине https://питьевая-вода.рус/, где представлен большой ассортимент воды из артезианских и горных источников. Эта вода обогащена всеми необходимыми микроэлементами, минералами и солями. Используйте только качественную питьевую воду!

- Любимый напиток — чай. Чаепитие для всех японцев — прежде всего традиция их древней культуры и социально значимый ритуал. При выборе чая обращайте внимание не только на его вкус, но и на цвет и запах. Лучше пить зеленый чай со всевозможными добавками типа жасмина. Купите себе красивые пиалы с драконами, которые доставят вам радость. Кстати, дракон — это символ мудрости и долголетия.

- Ешьте продукты из цельных зерен: хлеб и макароны из муки грубого помола, побольше риса. Жители острова Окинава съедают в день примерно десять порций этих продуктов. Одна такая порция — это 100 г риса, небольшая чашка хлопьев или ломтик хлеба. В отличие от белого риса и белого хлеба в таких «неочищенных» продуктах содержится больше витаминов и минеральных веществ.

- Фрукты и овощи: здесь предпочтение отдается овощам. В них содержится меньше фруктозы, чем во фруктах. Они хорошо снижают уровень холестерина и притупляют чувство голода. Любимые овощи — капуста, морковь и соя. Много лука и чеснока. Овощи представляют собой естественные источники антиоксидантов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов и предупреждают повреждение клеток тела. Одной порции соответствует одна горсть, один фрукт, или овощ, или стакан сока. На 3 порции фруктов — 10 порций овощей — просто и результативно!

- Ненасыщенные жирные кислоты: одна порция Омега-3, содержится, например, в 2 чайных ложках льняного или другого растительного масла. Этими кислотами богаты рыба и орехи, оливки или авокадо. Если вы будете делать так, как это делают островитяне, то вы надолго сохраните свою молодость.

- Мясо и птица: в неделю — не больше 700 г. Причем, если вы любите яйца, запомните, что одно яйцо приравнивается к 100 г мяса.

Похожие новости