• 05-апр-2014, 19:05

Четыре способа освобождения от тирании времени

Мир значительно ускорил свое движение вперед благодаря новейшим технологиям. Но мы не должны подчиняться этому ускорению, подвергаться чрезмерному воздействию стресса или даже раньше времени загонять себя в могилу «беговой дорожкой» жизни. Существуют различные способы, благодаря которым можно избавиться от тирании времени. Во-первых, надо напоминать себе, что время — продукт мышления. Минуты и часы — условные обозначения, созданные для удобства встреч, общения и работы. Но они не имеют абсолютного значения, на что Эйнштейн любил указывать, чтобы успокоить аудиторию. Перефразируем его слова, которые он должен был бы сказать, объясняя понятие относительности: «Если вы сидите на горячей печке, минута покажется вам часом, но если вы делаете что-то приятное, час может показаться минутой».

Разумеется, все мы прекрасно убедились в этом на собственном опыте. На самом деле, природа справедлива. У всех нас имеется для жизни двадцать четыре часа в сутки. Наш взгляд и наши действия в отношении этого времени и составляют все различие между нашими ощущениями времени: «достаточно времени», «не очень много» или «не хватает». Поэтому нужно обратить внимание на то, чего мы ждем от самих себя. Нам нужно осознавать свои поступки и действия, которые мы пытаемся выполнить, не платим ли за них слишком высокую цену или, по словам доктора Элиота, «стоит ли за это умирать».



Второй способ освободиться от тирании времени — жить большую часть времени в настоящем. Мы тратим огромное количество времени и энергии, размышляя о прошлом и беспокоясь о будущем. Такие моменты едва ли будут удовлетворительны. Обычно они порождают беспокойство и тревогу о времени, мысли типа «время убегает» или «это были добрые старые времена». Практика привлечения внимания к конкретному моменту соединяет вас с жизнью в то единственное время, когда вы должны прожить этот момент, т. е. прямо сейчас, в настоящем. Любые ваши действия приобретают яркость и богатство, когда вы выходите из режима автопилота и начинаете выполнять их с осознанием. Если вы едите, то действительно ешьте в этот момент, то есть не читайте при этом журнал и не смотрите телевизор, полуосознанно «запихивая» в тело еду. Если вы присматриваете за внуками, тогда по-настоящему будьте с ними, занимайтесь, не отвлекаясь на другие дела и мысли. Тогда время исчезнет. Если вы помогаете своим детям делать домашние задания или просто разговариваете с ними, не делайте это на бегу. Сделайте над собой усилие и постарайтесь полностью присутствовать. Смотрите в глаза друг другу. Будьте хозяевами этих моментов. Тогда не будете рассматривать других людей как «отнимающих у вас время». Все моменты будут вашими. А если захочется унестись воспоминаниями в прошлое или построить планы на будущее, делайте это также осознанно. Вспоминайте в настоящем. Планируйте в настоящем.

Суть внимательности в повседневной жизни заключается в том, чтобы сделать каждый момент жизни вашим собственным, принадлежащим вам. Даже если вы спешите, что иногда необходимо, спешите осознанно. Осознавайте как дыхание, так и необходимость двигаться быстрее и делайте это с внимательностью до тех пор, пока больше не надо будет спешить, и затем целенаправленно освободитесь и расслабьтесь. Если поймете, что ваш разум составляет списки необходимых дел и заставляет вас выполнить все в них перечисленное, тогда обратите внимание на тело и возможное накапливающееся умственное и физическое напряжение и напомните себе, что кое-что из этого списка может подождать. Если вы действительно близко подошли к пределу ваших возможностей, остановитесь и спросите себя: «Стоит ли умирать за это?» или «Кто куда бежит?».

Четыре способа освобождения от тирании времени


Третий способ освободиться от тирании времени — каждый день целенаправленно отводить часть времени, чтобы просто быть, другими словами, для медитации. Нам необходимо защитить отведенное для практики медитации время, потому что очень легко отказаться от нее как от ненужной или как от роскоши, ведь, в конце концов, вы фактически ничего не делаете во время занятий медитацией. Когда вы отказываетесь от них и отдаете это время действию, вы можете потерять, возможно, самую ценную часть жизни: ваше время, чтобы просто быть.

Занимаясь медитацией, вы, в сущности, выходите из потока времени и остаетесь в неподвижности, в вечном настоящем. Вовсе не обязательно, что каждый момент медитации будет моментом безвременья. Это зависит от степени концентрации и спокойствия, привносимого вами в каждый момент. Но само обязательство практиковать ничегонеделание, освобождаться от борьбы и не осуждать замедляет для вас это время и укрепляет в вас безвременье. Отводя каждый день какое-то время на замедление самого времени, на само бытие, вы укрепляете свою способность действовать вне вашего бытия, в настоящем, на протяжении оставшейся части дня, даже когда внешний и ваш внутренний мир могут мчаться в бешеном темпе. Вот почему так важно организовать жизнь, ежедневно отводя часть времени для того, чтобы просто быть.

Четвертый способ освободиться от тирании времени — некоторым образом упростить свою жизнь. Однажды мы провели восьминедельные курсы освобождения от стресса только для судей. Судьи испытывают огромный стресс в результате накапливающихся судебных дел. Один судья жаловался, что у него никогда не хватает времени для тщательного изучения дел и дополнительного чтения, чтобы подготовиться к ним, и что он чувствует нехватку времени на то, чтобы побыть с семьей. Изучив, как он использует нерабочее время, он обнаружил, что ежедневно скрупулезно прочитывает три газеты и в течение часа смотрит новости по телевизору. Газеты отнимали у него полтора часа и превратились в своего рода манию.
Естественно, он и раньше знал, как проводит свободное время. Но по какой-то причине не осознавал, что каждый день два с половиной часа тратил на новости, причем почти все они были одинаковыми во всех газетах и на телевидении. Когда мы с ним обсудили это, он сразу понял, что может освободить время для других занятий, отказавшись от двух газет и теленовостей. Он сознательно избавился от навязчивой привычки к новостям и теперь читает одну газету в день, не смотрит новости по телевизору, тем самым получив около двух часов свободного времени для других занятий.

Даже незначительное упрощение жизни может привести к большим переменам. Если вы заполните все свое время, у вас его не останется вообще. И возможно, вы не сможете даже понять почему. Упростить жизнь означает отдать предпочтение делам, которые вы непременно должны или хотите делать, и одновременно с этим сознательно отказаться от чего-то другого. Иногда упрощение может означать отказ от того, что вы хотите делать, или отказ людям, которые вам дороги и которым вы хотите помочь, чтобы защитить и сохранить некоторое пространство и время для молчания и ничегонеделания.

Приведем пример. На следующий день после занятия, рассчитанного на целый день, одна женщина, несколько последних лет испытывавшая боль, проснулась вообще без боли. В это утро она проснулась и с другим ощущением времени. Оно показалось ей по-новому драгоценным. Когда, как обычно, позвонил сын и сказал, что привезет ей внуков, чтобы она с мужем за ними присмотрела, она вдруг сказала ему: «Нет, я не могу, мне надо побыть одной». Она почувствовала, что ей необходимо сохранить этот изумительный момент свободы от боли и совершенство испытываемого ею в то утро спокойствия, а не заполнять его, пусть и горячо любимыми внуками. Она хотела помочь сыну пойти, куда он собирался, но в этот раз ей нужно было сказать «нет» и сделать что-нибудь для себя. И муж, ощущая в ней что-то новое, возможно, ее внутреннюю умиротворенность, поддержал ее, что, в общем, для него было нехарактерно.
Сын не мог этому поверить. Она никогда раньше не отказывалась. К тому же она ничего особенного не собиралась делать в этот день. Ему это казалось невероятным. Но она понимала, может быть, впервые в жизни, что некоторые моменты следует защищать, просто чтобы ничего не происходило. Потому что это «ничего» — весьма драгоценное ничего.

Однажды журналист спросил Махатму Ганди: «Вы работаете ежедневно по пятнадцать часов в день в течение почти пятидесяти лет. Не пора ли вам подумать об отпуске?» На что Ганди ответил: «А я всегда в отпуске».

Разумеется, слово отпуск означает «пустой, отпускать». Когда мы практикуем полное присутствие в настоящем, жизнь во всей ее полноте доступна нам в любое время именно потому, что мы находимся вне времени. Время становится пустым, и мы вместе с ним. Тогда мы тоже можем все время быть в отпуске. Мы можем даже научиться, как лучше проводить отпуск, если заниматься практикой внимательности круглый год.

Но только во времени помнится
Миг в саду среди роз,
Миг в беседке под гулом ливня,
Миг сквозняка при курении ладана, —
Только между прошедшим и будущим.
Только времени покоряется время.
Т. С. Элиот. «Бернт Нортон». Четыре квартета*.
* Перевод А. Сергеева. Т. С. Элиот. «Бесплодная земля». М.: «Прогресс», 1971.

Джон Кабат-Зинн

Похожие новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив