• 28-июн-2011, 01:42

Психика человека в процессе старения

Стремление человека иметь привлекательную внешность является закономерным, так как отвечает эстетическим установкам человеческого общества. Каждый человек взаимосвязан с обществом, с окружающими его людьми. Отношение к нему окружающих некоторой мере определяется его внешним видом, внутренним содержанием, его деятельностью, поведением.

Молодость и гармония внешнего облика стимулируют положительные эмоции, которые, оказывая влияние на организм в целом, отражаются на жизнедеятельности человека во всех ее проявлениях — труде, в общении с окружающими в быту и семье.

Психика человека в процессе старения


Неудовлетворенность внешним обликом может порождать отрицательные эмоции. Возможны даже сложные психоэмоциональные реакции и определенная психологическая перестройка личности в связи с косметическими недостатками и заболеваниями, в частности старческого генеза, связанными нередко с обидным повышенным вниманием или, напротив, обидным невниманием окружающих, особенно если устранить эти дефекты невозможно.

С наступлением старости нередко появляются разочарование и безразличие к жизни, мнительность, ущемленность и раздражительность, которые усугубляются тем, что человек видит, как его лицо постепенно обезображивается проявлениями старости.

Однако отношение к этому, как и психоэмоциональные реакции, бывают различными. Так, у одних в ответ на возникновение внешних дефектов проявляются элементы ущербности и душевной депрессии, у других, обычно людей жизнерадостных и общительных, характер почти не меняется, но часто появляется активное желание избавиться от недостатков внешности, в частности сохранить на более долгие годы моложавый вид.

Оптимистические особенности характера дают человеку возможность не обращать внимания на свой, иногда весьма существенный, недостаток внешнего облика или относиться к нему спокойно, терпимо. Нередко эти люди даже сами подшучивают над своим недостатком. Многие из них обращаются к врачам-косметологам, высказывая желание устранить дефект, если это возможно. Они старательно выполняют советы врача. В то же время у некоторых людей в подобных ситуациях появляется стремление к борьбе с несчастьем, отмечается нарастание стеничности. Если им выполнена хирургическая операция, то при любом ее исходе, иногда даже при осложнении, они бывают довольны или весьма терпимы и не теряют своего оптимистического настроения.

Психологические сдвиги отрицательной направленности, связанные с наличием заболевания или дефекта внешности старческого возраста, могут иметь отражение на жизнедеятельности людей, снижать работоспособность, порождать неприветливость, раздражительность, а иногда враждебность, т. е. качества, которые создают характеристику неуживчивых в обществе и в семье людей. Они бывают нередко повышенно подозрительны к реакции окружающих в отношении их внешнего вида. В таких случаях изыскание методов профилактики и лечения является важным не только для психологов, но и для косметологов и психиатров.



Известно, что и у разных народов отношение к стареющим людям было различным — от глубочайшего уважения и поклонения до морального и физического уничтожения. Обезображенные старостью черты лица и неэстетичные формы тела еще и в наше время вызывают у многих людей антипатию. Так, морщинистая кожа и запавший рот ассоциируются у некоторых людей с чем-то пограничным между старостью и смертью. Естественно, что каждое обезображивание (врожденного или приобретенного характера) вызывает у их обладателя ощущение неполноценности. Наиболее тяжело страдают от этого женщины, особенно если они в прошлом были красивы. Даже незначительные косметические изменения приводят к осознанному или неосознанному ощущению неполноценности вплоть до тяжелого психического расстройства.

Как известно, психоэмоциональные воздействия являются иногда первопричиной некоторых соматических заболеваний, и особенно в старческом возрасте, в том числе гипертонии. Гипертоники характеризуются как люди, страдающие состоянием неразрешенного внутреннего конфликта.

Так как люди с косметическими недостатками (в том числе и старческими) в большинстве своем находятся именно в состоянии внутреннего конфликта, беспокойства, то не исключена возможность взаимосвязи косметических недостатков старческого возраста, особенно лица и шеи, с некоторыми соматическими заболеваниями. С другой стороны, косметологические методы и средства обладают существенной силой положительного воздействия соматической, психологической направленности.

Соматический успех лечения (чаще хирургического) вызывает и улучшение психического состояния. Депрессия — наиболее частая реакция на косметические дефекты — после их устранения исчезает.

Косметическая медицина лечит не только больных с обезображиванием, но и таких, которые чувствуют себя обезображенными. В области эстетической медицины наиболее заинтересованными дисциплинами являются психиатрия и дерматология.

Проведенные исследования дают основания считать, что улучшение настроения (подъем сил, бодрость, прилив работоспособности) определяется влиянием методов и средств консервативной и хирургической косметологии.

Установлены два психологических типа проявления старости. Один из них — это образ человека дряхлого, немощного, больного, слабоумного, уродливого внешне. Это безобразная старость. Другой — образ человека, умудренного жизненным опытом, трезвого в суждениях, деятельного, без признаков умственной и моральной деградации, внешне опрятного, сухопарого, поседевшего в благородной борьбе с трудностями. Это красивая старость. Однако и здесь чрезвычайно большую роль играют индивидуальные свойства того или другого человека.

Совсем необязательно, чтобы у каждого были все признаки старения лица и шеи: они могут появиться в разные возрастные периоды и в разных комбинациях. Но пациенты с теми или иными признаками старения лица и шеи составляют большую часть обращений в косметологические учреждения. И знать их надо досконально для того, чтобы правильно решать задачи их устранения.

Человек зрелого возраста полон сил, опытен, крепок физически и психически прекрасен. Надо уметь сохранить все это в сочетании с твердостью мускулов и свежестью кожи.

По И.И. Кольгуненко

Похожие новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив