• 14-сен-2010, 16:29

Аутомануальная гимнастика для увядающего лица

Предварительный массаж

При массаже головы и особенно всего лица применяют три пальца: указательный, средний и безымянный. Можно использовать также только один большой палец. Никогда не следует «втыкать» пальцы в тело. Нужно массировать подушечками пальцев, направление воздействия должно быть строго вертикальным, без растирающих движений.

Аутомануальная гимнастика для увядающего лица


Сила воздействия должна быть такой, чтобы возникло ощущение, среднее между приятным и болезненным. Активное участие рук стимулирует кровообращение в кончиках пальцев и предотвращает застой крови в других частях тела. Поскольку нервные окончания пальцев непосредственно связаны с мозгом, работа рук способствует психическому успокоению и даже предотвращает явления мозгового склероза.

Воздействие на основные точки, которые многофункциональны, улучшает кровообращение головного мозга, усиливает отток лимфы от головы, таким образом регулируется давление крови; активизирует структуры подкорковых образований (гипоталамус, гипофиз, ретикулярную и лимбическую системы), от функционального состояния которых зависит все, что происходит в организме, вплоть до поведения и эмоционального состояния. Это именно система, которая обычно называется подсознанием, и на уровне которой происходят процессы, связанные с медитацией, интуицией.

Каждое массажное действие нужно проделать по 20-25 раз. Но сначала нужно понять, где находятся основные точки приложения массажа и отыскать их на своем лице.



1-я точка. Находится на лбу между бровями. Иначе ее можно условно назвать «третий глаз».

2-я точка. Точнее, это две симметричные точки — располагаются по краям крыльев носа (массаж этой парной точки позволяет восстановить остроту обоняния, которая тоже утрачивается либо деформируется с годами).

3-я точка. Располагается на срединной линии лица на нижней челюсти между нижней губой и верхним краем подбородка.

4-я точка. Тоже парная. Эта точка находится в височной ямке.

5-я точка. Эта точка находится чуть выше линии роста волос в ямке у наружного края трапециевидной мышцы, где определяется углубление.

6-я точка. Находится между наружным слуховым проходом и краем нижнечелюстного сочленения в области козелка уха.


АУТОМАНУАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ УШНЫХ РАКОВИН

Специалистам-визажистам хорошо известны точки проекции различных органов на ушную раковину. В норме на ушной раковине не определяются точки с пониженным электрокожным сопротивлением. Они появляются лишь в условиях патологии. На поиске этих точек основана аурикулодиагностика, а в процессе лечения на них оказывается воздействие. Эти точки иногда можно обнаружить при осмотре уха. На правое ухо проецируется правая половина тела, на левое — левая, хотя у некоторых может быть и перекрестное проецирование.
Итак, постараемся получше промассировать ушные раковины. Это нужно сделать полностью, чтобы уши «горели». Подергаем, потянем их по 15—20 раз в такой последовательности:

1. Потягивание с умеренной силой мочки уха сверху вниз.
2. Потягивание ушной раковины от слухового прохода вверх.
3. Потягивание средней, части ушной раковины от слухового прохода наружу.
4. Круговые движения ушной раковины по ходу часовой стрелки.
5. Круговые движения ушной раковины против хода часовой стрелки.
Теперь сделаем легкий успокаивающий массаж лица ладонями рук так, как иногда вы это делаете при усталости.
На подошвах также много биологически активных точек и зон, представляющих внутренние органы, причем «парная» работа с мочками ушей и с подошвами не менее важна для поддержания кожи лица в тонусе, чем работа только с мочками ушей. Старайтесь по возможности побольше ходить босиком, а при необходимости также массировать соответствующие точки на стопах.


АУТОМАНУАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ГЛАЗ

Опыт народных врачевателей показал, что, исправляя движение глаз, можно вылечить некоторые болезни. Мы использовали эти упражнения и убедились в их благотворности при неврозах, гипертониях и особенно при повышенном внутричерепном давлении.
Все упражнения для глаз выполняем без напряжения, свободно, не щурясь. Каждое движение делаем 10-15 раз.

Упражнение 1. Вертикальные движения глазами вверх так, чтобы «видеть» свою макушку изнутри, вниз — чтобы «видеть» свою гортань.

Упражнение 2. Движения глазами вправо и влево. Не делайте это с напряжением. Движения выполняйте легко, как бы играючи.

Упражнение 3. Движение глазами по кругу — по ходу часовой стрелки, затем против хода часовой стрелки.

Похожие новости