• 04-май-2022, 19:20

Снимаем «Маску напряжения лица»: 6 шагов для красоты и гармонии

Порой мы сами не понимаем, почему так напряжено наше лицо.
Бывает, напряжение ощущается буквально, как слой налипшей грязи. Иногда, приходя домой, мы в первую очередь бежим в ванную, чтобы смыть макияж, понимая, что бессознательно хотим избавиться от чего-то другого.
Бывает, что в общении с каким-то конкретным человеком чувствуешь сильное напряжение отдельных зон лица. И нередко случается, что мы иногда плохо выглядим, хотя ничего особенного в лице, как нам кажется, не изменилось.
Дело в том, что человеку свойственно не осознавать истинную причину напряжения. Мы интуитивно догадываемся, что что-то не так, но не понимаем (иногда не хотим понимать) что именно. Для снятия осознаваемого напряжения лица подходит следующая интересная психологическая техника:

Снимаем «Маску напряжения лица»: 6 шагов для красоты и гармонии


1. Сядьте в удобную позу. Постарайтесь войти в эмоциональный и мысленный контакт с маской на лице (это значит, что ее, как минимум, надо прочувствовать, направив туда внимание). Сложите ладони горсточкой, так, как вы делаете, когда умываетесь и набираете пригоршню воды. Затем медленно опустите голову и положите лицо в сложенные горстью ладони. Именно так – не поднимите руки и прикоснитесь к лицу, а опустите лицо в руки! Оставайтесь так некоторое время, удерживая ощущение маски на лице.

2. Представьте, что маска отделяется от лица и ложится в ваши ладони. Для этого приложите некоторые усилия, пожелайте расстаться с ней. Поднимите голову, оставив маску на ладонях. Проделайте это с закрытыми глазами.

3. Теперь, если вы отделили маску от лица и оставили ее лежать в ладонях, очевидно, что вы можете ее разглядеть. Откройте глаза и посмотрите. Помните, что с технической точки зрения вы смотрите на ее изнанку. Возможно, эта изнанка – подавляемое или скрытое от вас чувство, эмоция, истинное отношение к каким-то событиям. Посмотрите на маску тем особым внутренним взором, которым мы смотрим внутрь себя. Глядя в собственные раскрытые ладони, вы сможете увидеть или вспомнить то, о чем давно забыли или даже не подозревали.




4. Теперь, когда вы посмотрели на маску с изнаночной стороны, посмотрите на ее лицевую сторону. Но как? Ведь маска, как тонкая пленка, «прилипла» к вашим рукам. Представив себе это, разверните руки тыльной стороной ладони и посмотрите на лицевую сторону маски. Что приходит в голову? Вспоминается?

5. Представьте, что маска все еще лежит на ваших ладонях и представляет собой липкую, полужидкую массу. Начните перемещать ладони, продолжая смотреть на них и представляя, что маска постоянно видоизменяется, как в комнате кривых зеркал. Что это за искаженные маски? Возможно, ваши подавленные эмоции, следы разочарований и бед, а может, сейчас вы смотрите на свои недобрые чувства, в которых редко признаетесь даже сами себе?

6. Когда вам надоест разглядывать маску, и вы сделаете какие-то выводы, представьте себе, что вы сдираете маску с рук, и действительно сделайте несколько резких движений, имитирующих стягивание перчатки или пленки с рук. Скомкайте маску и выбросьте вон, помойте руки. Посмотрите на себя в зеркало. Что изменилось?

Данная техника активизирует бессознательное, выводит на поверхность сознания скрытые эмоции и травмы, управляющие нами. Осознав их, вам будем намного проще разобраться, что и в какие моменты управляет вами, и найти способы решения проблемы.

Технику можно усилить, создав в конце ресурсный образ. Для этого представьте, что вы набираете полную горсть воды и наполняете ее светом, радостью, теплом, уверенностью в себе, гармонией, чистотой, искренностью… Умойтесь этой «заряженной» водой, распределите ее по лицу вместо снятой маски. Такое «заряженное» умывание можно проводить каждый день, или даже два раза в день – утром и вечером, когда вы умываете лицо. Но важно помнить, что осознание подавленных эмоций и даже ежедневное создание ресурсного образа не приведет ни к каким положительным результатам, если вы не будете меняться в реальной жизни, не будете извлекать уроки из полученного опыта. Только так можно уберечь себя от новых бед и проблем в будущем, сохранить свежесть, красоту и гармонию внешнего облика.

Т. А. Дорожкина, П. П. Михайличенко, Е. В, Шубина. Эффективные методики эстетической косметологии. Косметический массаж лица. Вакуум-терапия – баночный массаж. Психомануальное воздействие (телесная терапия). М., 2008

Похожие новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив