• 23-фев-2022, 16:17

Три даосских упражнения для здоровья позвоночника и внутренних органов

Среди сотен разновидностей оздоровительных систем Китая метод Хуашаньской школы дао - один из самых ярких. Он долго сохранялся в тайне, о нем мало кто знал, и современникам он стал доступен благодаря Бяню Чжичжуну - популяризатору метода и единственному наследнику Хуашаньской школы.

Система сформировалась на основе древней китайской медицины и дыхательных упражнений. Путем непрерывных поисков, практики она впитала в себя опыт других оздоровительных систем. В древности секреты описываемой оздоровительной системы можно было передавать только китайским правителям в строжайшей тайне. Ее называли «Ваньшоугун» (то есть «Гимнастика десять тысяч лет»). Так как методика Хуашаньской школы оригинальна и эффективна, китайские правители разных эпох ценили ее особенно высоко, а даосы этой школы считали ее своим сокровищем.

Три даосских упражнения для здоровья позвоночника и внутренних органов


Цель оздоровительной системы Хуашаньской школы — здоровье и долголетие. Главная ее задача — заставить кровь циркулировать по сосудам, а энергию — по каналам и меридианам.

Упражнения системы просты, доступны, легко выполнимы, но поистине чудодейственны. Теоретически они направлены на активизацию физиологических функций организма, способствуют увеличению половых гормонов, очищают кровеносные сосуды, каналы и меридианы, регулируют функции внутренних органов, повышают иммунитет против болезней, способствуют достижению равновесия в обмене веществ, возрождают жизненную силу и предотвращают преждевременную старость. Как говорили древние китайцы: «Если основа крепка, то и болезнь не пристанет». Упражнения особенно полезны и эффективны для людей среднего и старшего возраста, преждевременно ослабевших, с ослабленной половой потенцией, с нарушениями эндокринной системы. Самобытность и эффективность метода Хуашаньской школы признают даже специалисты-медики.




Все упражнения выполняются без большой физической нагрузки, легко осваиваются и запоминаются и пожилыми и молодыми. Эти упражнения полезны и для мужчин, и для женщин. Ежедневно на упражнения потребуется 3–5 или 10–15 мин. утром и вечером. Следует помнить, что только ежедневные регулярные упражнения дают положительные результаты. Долговременные занятия вернут вам молодость, старость начнет отступать. Занимающийся через определенное время почувствует бодрость духа и тела

В этой статье мы предлагаем вам познакомиться с комплексом оздоровительных упражнений «КОЛЬЦА», состоящим из 3-х упражнений, которые являются частью системе Хуашаньской школы дао, и представляют собой самостоятельную методику, которой можно заниматься совершенно автономно. Этот комплекс упражнений оказывает благотворное и лечебное воздействие на позвоночник, оздоравливает внутренние органы, почки, кишечник, улучшает циркуляцию крови, лечит ожирение и повышает энергетику организма.

Упражнение 1. «Кольца вправо и кольца влево»
Это упражнение медитационного характера: мысленно производятся вращения точки, находящейся ниже пупка, вокруг пупка влево и вправо: отсюда его название.

В настоящее время все больше людей работают сидя, что может быть причиной многих болезней. Так появляются сутулость, искривление позвоночника, болезнь шейных позвонков, хронический радикулит, боли в пояснице, запоры, ожирение бедер. Упражнение предупреждает и лечит различные заболевания позвоночника, уменьшает отложение жира, оздоравливает почки, регулирует деятельность внутренних органов, тонизирует деятельность кишечника, что повышает функции пищеварения. Особенно полезно это упражнение при хроническом запоре и плохом аппетите.

1. Исходное положение. Сесть ровно, прямо, расправить грудь, выпрямить спину. Ноги поставить вместе (ступня к ступне), пятки чуть оторвать от земли. Руки ладонями вниз положить на колени (рис. 1).

2. Легкие движения мышцами живота и спины с тем, чтобы точка, находящаяся ниже пупка примерно на 1,5 см, вращалась вокруг пупка слева направо, рисуя круг диаметром примерно 3 см (рис. 2). Так 8 раз непрерывно. После этого сделать три глубоких вдоха и выдоха животом (вначале вдох, потом выдох; при вдохе живот выпячивается, при выдохе подбирается). Повторить упражнение еще 8 раз, совершая вращение точки ниже пупка уже справа налево. Повторить дыхательную часть упражнения (рис. 3).



ВНИМАНИЕ! Круговые движения следует выполнять как можно точнее. Дышать ритмично, размеренно. Тело расслаблено.

Упражнение 2. «Кольца вперед, кольца назад»
При выполнении этого упражнения мысленно производятся вращения точки, находящейся ниже пупка. Она вращается вокруг пупка вперед и назад: отсюда его название.

Это упражнение связано с круговыми движениями всего тела, поэтому очень важно. Главным образом оно направлено на оживление деятельности каналов и меридианов, улучшает циркуляцию крови и энергии, регулирует функции внутренних органов. Если хорошо овладеть им и упражняться часто, то на всю жизнь можно избавиться от болезней спины и поясницы. Это идеальное упражнение для людей умственного труда.

1. Исходное положение. Сесть ровно, прямо, расправить грудь, выпрямить спину. Ноги поставить вместе (ступня к ступне), пятки чуть оторваны от земли. Руки ладонями вниз положить на колени (рис. 1).

2. Легкие движения мышцами живота и спины, с тем чтобы точка, находящаяся ниже пупка примерно на 1,5 см, вращалась вокруг пупка спереди назад, рисуя крут диаметром примерно 3 см (рис. 2), — 8 раз непрерывно. Затем сделать три глубоких вдоха и выдоха — животом, как в упражнении 1. Еще 8 раз повторить упражнение, совершая движение в обратном направлении (рис. 3). После чего три раза повторить дыхательную часть упражнения.



ВНИМАНИЕ! Круговые движения следует выполнять как можно точнее. Скорость вращения должна соответствовать вашему самочувствию. Начинающие должны выполнять упражнение медленнее. Обращать внимание на то, чтобы движения мышц спины согласовывались с круговыми движениями.

Упражнение 3. «Горизонтальные кольца»
При выполнении этого упражнения мысленно производится вращения точки, находящейся примерно на 1,5 см левее пупка, вокруг пупка в горизонтальной плоскости: отсюда его название.

Это упражнение полезно для полных людей, для тех, кто страдает заболеваниями желудка, имеет слабые почки, людей болезненных, не имеющих возможности заниматься физкультурой (особенно для пожилых, которые плохо двигаются, и инвалидов).

1. Исходное положение. Сесть ровно, прямо, расправить грудь, выпрямить спину, ноги поставить на ширину плеч, пятки чуть оторвать от земли. Руки ладонями вниз положить на колени (рис. 1).

2. Легкие движения мышцами живота и спины, с тем чтобы точка, находящаяся левее пупка примерно на 1,5 см, вращалась вокруг пупка в горизонтальной плоскости слева направо, рисуя круг диаметром примерно 3 см (рис. 2). Так непрерывно 8 раз. Затем сделать три глубоких вдоха и выхода животом, как в упражнении 2, повторить движения животом и спиной, вращая точку в обратном направлении — справа налево (рис. 3). После чего повторить дыхательную часть упражнения.



ВНИМАНИЕ! Дыхание должно быть размеренным, медленным и мягким. Внешне все должно происходить без особого напряжения.

Все три упражнения не требуют особых условий. Кроме того, они не имеют ограничений, связанных со временем. Их можно выполнять беседуя, смотря телевизор, читая. Можно исполнять их сколько угодно раз в день.

Наставление к упражнениям от мастеря Бяня Чжичжуна

Представляйте себя молодым, с улыбкой на лице
Оздоровительные системы других школ обычно требуют только покоя мысли, сосредоточенности внимания на точке даньтянь (она расположена ниже пупка — на расстоянии около 10 см). Эти упражнения, как правило, требуют от занимающихся представлять себя молодыми, с улыбкой на лице. То есть вы должны, прежде чем начать, представить себя в лучшие годы своей жизни, в молодости, а также быть полным уверенности в будущем. Поэтому на лице и появляется улыбка: вы спокойны и жизнерадостны. Только с таким настроением можно начинать занятия. Для чего же это надо? Хорошее настроение создает возможности для хорошей циркуляции энергии. Появляется легкость, скорее приближается положительный результат от всех этих упражнений. Запомните китайскую пословицу: «Каждая улыбка омолаживает на десять лет, каждое переживание прибавляет седых волос».

Похожие новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив