• 19-янв-2022, 16:10

Создание внутренней улыбки

Когда видишь улыбку Будды в первый раз, появляется странная смесь недоумения и любопытства. Это потому, что она напоминает капле о чем-то далеком и забытом – ощущении единства с океаном...
(Вадим Зеланд)


Создание внутренней улыбки

Что такое внутренняя улыбка? Это неявная улыбка, большая часть которой находится внутри вас. Она активизирует все наши органы: и эндокринную систему, и сердце, и легкие, и гормоны. Она создает определенное хорошее настроение. Вспомните улыбку на губах Джоконды или ту, что изображают на губах у статуй Будды, – это внутренняя улыбка. Вы сами можете сейчас начать улыбаться. Сделайте это, но остановите вашу улыбку в тот момент, когда она начнет расползаться и становиться широкой. Уголки губ поползли вверх – и вы говорите себе: «Стоп!» Пошла волна расслабления в мозг, выделились гормоны радости и счастья – эндорфины, эндогенные опиаты. Вы наверняка почувствовали себя немного лучше. Может быть, глаза расслабились и стали лучше видеть. Плечи чуть опустились. Морщинки разгладились.

Суть внутренней улыбки в том, что мы улыбаемся только кончиками губ. Потому что, если будем улыбаться интенсивно, нас не хватит на весь день. Мы просто «выгорим» в состоянии улыбки через пару десятков минут. Поскольку наши эмоции работают, как маятник, то, если мы его качаем только в одну сторону, он потом так же качнется в другую. Если испытываем выраженную радость, то после этого ощутим печаль и тоску. А если мы слегка смещаем маятник в позитив, то это состояние можно запросто удерживать весь день.



Для создания внутренней улыбки важно улыбаться не только кончиками губ, но и запустить улыбку внутрь себя. Начинаем улыбаться себе, своим системам органов. Мы улыбаемся своему мозгу и чувствуем, как он улыбается нам в ответ. Легкие – тоже. И щитовидная железа, и сердце, и печень, и поджелудочная железа, желудок, селезенка, кишечник! Улыбнитесь почкам, надпочечникам, мочевому пузырю, позвоночнику, всем суставам и мышцам. Это очень хорошая медитация, с помощью которой вы можете лечить, скажем, гастрит или язву. Так или иначе, у вас должно возникнуть очень странное ощущение, похожее на описанное Льюисом Кэрроллом в «Алисе в Стране чудес»: улыбка Чеширского Кота, которая появлялась из ниоткуда. Когда внутренние органы начинают вам улыбаться, вы испытываете нечто похожее. Это может напоминать щекотку или мурашки. Кому-то хочется просто попрыгать на месте.

На Востоке принято считать, что эти ощущения сигнализируют о притоке большого количества энергии к внутренним органам. И это практика, с помощью которой в школах долголетия и в даосских школах «прорабатывают» внутренние органы, сосуды – и значительно улучшают их состояние, а также омолаживает, заряжает и бодрит.

Это удивительная и очень эффективная техника, которая позволяет весь день быть на подъеме и испытывать при этом приток положительных эмоций.

Алексей Маматов: «Активное долголетие. Упражнения для крепкого здоровья, бодрости, иммунитета»

Похожие новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив