• 13-июл-2021, 23:50

Восстановление функции легких и дыхания после ковида

Восстановление функции легких и дыхания после ковида

Последствия коронавирусной инфекции


Считается, что каждый пятый пациент, перенесший эту болезнь, сталкивается с постковидным синдромом. Однако на практике этот процент гораздо выше. Люди обычно не ходят ко врачу, если у них есть слабость, или нарушения сна, или они постоянно мерзнут. Они просто ждут и надеются, что оно само как-нибудь пройдет. И только если симптомов несколько и они существенно мешают жить, человек отправляется ко врачу с просьбой «сделайте что-нибудь, чтобы я опять почувствовал себя нормально».

К симптомам постковида относят скачки температуры, усталость, головную боль, повышенную потливость, покалывание и онемение конечностей, приступы одышки, особенно после физического усилия, сердцебиение, нарушение сна и концентрации внимания, проблемы с памятью. Также переболевшие долгое время могут страдать от тошноты, диареи, анорексии и болей в животе. Инфекция может отразиться и на психологическом состоянии, провоцируя депрессию и приступы тревоги.



Считается по результатам наблюдений, что эти симптомы длятся 3 месяца, а у многих и по полгода. Но если учесть, что болезнь известна всего год, то эти последствия могут продлиться и дольше, это будет понятно с течением времени.

Постковидный синдром внесён в Международный Классификатор Болезней МКБ-10 в формулировке «Post COVID-19 condition».

Последствия ковида для дыхательной системы


Это самые распространенные жалобы пациентов после любой формы ковида: приступы одышки, особенно после физического усилия, неполный вдох, тяжесть за грудиной, которые могут сохраняться очень долгое время.

Ученые установили, что примерно у 20 % выздоравливающих функции легочных тканей ухудшились. Больные начинают задыхаться, если куда-то спешат или поднимаются по лестнице, не способны долго лежать на спине, быстро устают при выполнении даже несложной физической работы. Особенно плохо обстоят дела людей, у которых диагностирован легочный фиброз, приводящий к образованию рубцов в легких.

Сама по себе одышка у здоровых людей не является патологией. С ней сталкиваются спортсмены. Если появлению симптома предшествовала сложная физическая работа, то одышка – это норма. При коронавирусе и после него одышка может проявляться даже в состоянии покоя. И это опасный признак. Он указывает на то, что организм страдает из-за дефицита кислорода. Как известно, в условиях кислородной недостаточности ни один внутренний орган не работает полноценно.

Есть неложный дыхательный тест, который любой проделает самостоятельно. Нужно сделать глубокий вдох через нос. Задержать дыхание на 10 секунд. Медленно выдохнуть.

Если во время тестирования не возникли дискомфортные ощущения, не начался кашель, не появилось сильное першение в горле, значит с легкими все в порядке. Если же самочувствие ухудшилось при попытке задержать воздух, нужно идти к врачу и обследоваться.

Чтобы восстановить нормальное самочувствие и избавить человека от одышки, врачи-реабилитологи назначают лекарственные препараты, оксигенацию (вдыхание кислорода), ингаляции, физиотерапию, дыхательную гимнастику.



Лекарства обычно принимают во время болезни, так же как и оксигенацию. Для ингаляций используется небулайзер, разбивающий лекарственный раствор на мельчайшие частицы, которые беспрепятственно проникают в глубокие ткани легких. Вдыхать дают, в зависимости от состояния больного, средства, разжижающие вязкую мокроту, антисептики, морскую воду, солевой раствор, бронхорасширяющие или откашливающие препараты.

Чтобы ускорить рассасывание воспалительных очагов и аномальных уплотнений, во время коронавируса и после него могут назначаться массаж области грудной клетки, УВЧ-терапия, электрофорез с ферментными растворами.

Делать дыхательные упражнения начинают во время болезни и после выздоровления, на этапе реабилитации. Они активизируют работу мышц грудной клетки, усиливают приток крови к легочным тканям.

Упражнения для восстановления дыхания


Считается, что упражнения насыщают организм кислородом, и большинство экспертов согласны с тем, что бывшие ковидные больные должны каждый день поддерживать умеренную физическую активность. Особенно это важно в первые шесть-восемь недель, когда организм восстанавливается.
Однако надо следить за дыханием во время занятий, измерять уровень кислорода, силу дыхательной мускулатуры.

Дыхательная гимнастика при бронхите


Перед тем, как начинать заниматься, следует, во-первых, посоветоваться с врачом, не будет ли на данный момент эта нагрузка чрезмерна, или она, наоборот, поможет быстрее выздороветь. Во-вторых, упражнения надо делать с желанием, в хорошем расположении духа, а не через силу.



Не следует также заниматься при плохом самочувствии, температуре и слабости.
При этом если занятия начались, надо, чтобы они были регулярными, без выходных.
При выполнении занятий надо следить за самочувствием. Если стало хуже – занятия прекращают.

Комплекс упражнений состоит из трех этапов: подготовительный, или вводный, основной комплекс, завершающий этап.

Подготовительный комплекс упражнений

1. Делать вдохи и выдохи через нос 15 раз. Затем столько же вдохов и выдохов через рот. Выполняются эти упражнения комплекса три раза с передышкой в пять секунд.

2. Спокойный вдох и выдох ртом. Если начался кашель во время дыхательной гимнастики, то необходимо сделать следующее:

a. опустить голову, расслабить мышцы шеи;

b. руки сложить на животе так, чтобы пупок находился между ладонями;

c. надавить руками на живот, кашлять в пол. Так быстрее отойдет мокрота.

Основной комплекс

1. Встать прямо, руки поднять вверх и потянуться, встав на носочки. Вдох (носом) глубокий. Опустить руки – выдох ртом, произнося «у-у-у». Это упражнение выполняется пять раз.

2. Размеренный шаг на месте две минуты. Руки поднимать и разводить в стороны, вдох через нос. Руки опускать – сильный выдох со звуком «у-у-у».

3. Сесть на пол со скрещенными ногами. Сжать руки в кулак, вытянуть вверх. Медленный выдох через рот со звуком «х-х-х». Повторить шесть раз.

4. Сидя на полу. Согнуть ноги и вытянуть их вперед. Руки вытянуть в разные стороны – вдох через рот. На выдохе руки опустить вниз, произнося, не размыкая губ, «ф-ф-ф».

5. Стоя, ноги разведены. Поочередно выполнять взмахи руками вперед и назад. Вдохи через рот, выдохи через нос в такт махам.

6. Стоя, ноги вместе. Поднять одну руку, вторую отвести в сторону. Вдох через нос. Поменять положение рук – медленный и длинный выдох.

Завершающий комплекс упражнений

Стоя, ноги вместе, руки опущены вниз, нужно медленно наклониться в сторону – вдох через нос. Затем встать в исходное положение. Наклониться в другую сторону – медленный и спокойный выдох через рот. Выполняется комплекс шесть раз в каждую сторону.

Эти упражнения при бронхите необходимо выполнять в течение нескольких недель. Только в случае постоянных тренировок оздоровительные процедуры принесут желаемый эффект и окажут благоприятное влияние на здоровье. Упражнения следует проводить 2–3 раза ежедневно.

Данный комплекс подходит для любого возраста.
Все упражнения выполняются в проветренной комнате в одежде, не стесняющей движений.

Если нет времени или возможности делать полный комплекс, то можно практиковать экспресс-гимнастику, которая занимает 7—10 минут:

1. Слегка зажать ноздри и постараться глубоко вдохнуть носом. Выдыхать через рот.
2. Свернуть губы трубочкой и вдохнуть ртом. Задержать дыхание на несколько секунд и выдохнуть.
3. Широко открыв рот, втягивать в себя воздух, чтобы при этом приподнимался живот. Выдыхать носом.
4. Зажав одну ноздрю, сделать другой глубокий вдох. Выдохнуть и повторить с другой ноздрей.

Дыхательная гимнастика при коронавирусной пневмонии


Она имеет важное значение при лечении, ведь во время проведения дыхательных сеансов у больного происходит насыщение легких и крови кислородом, дыхание становится не поверхностным, а равномерным и правильным.



Максимальный эффект от таких упражнений будет лишь в том случае, если занятия будут проводиться систематически. Эта гимнастика полезна тем, что:

– легкие больного больше вентилируются, очищаются, нормализуется их работоспособность;
– происходит улучшение кровотока в легких;
– кровеносная система наполняется кислородом, благодаря чему дыхательная система быстрей восстанавливается и помогает справиться с воспалительными процессами;
– проходят признаки интоксикации;
– больной перестает дышать поверхностно;
– усиливается глубина вдоха.

Заниматься дыхательной гимнастикой можно тогда, когда у больного полностью спадет температура и он пойдет на поправку. В момент обострения болезни никакие упражнения проводить не следует.

Убедившись в том, что больной находится в стадии выздоровления, а его анализы в полном порядке, врач может назначить проведение упражнений.

Начинают с процедур для очищения мелких бронхов, продолжительность – не более 3 минут каждый час в положении лежа.

Если пневмония односторонняя, то выполнять гимнастику лучше лежа на пораженном боку. Это позволит уменьшить нагрузку на больное легкое, и боль при выполнении упражнений увеличит эффективность для здорового.

Все упражнения необходимо временно прекращать, если произошло ухудшение состояния, повышение температуры тела.

К основным противопоказаниям относятся:

- высокая температура и лихорадочное состояние;
- интоксикация;
- проблемы с сердцем;
- не рекомендуется заниматься гимнастикой, пока у больного наблюдается упадок сил;
- обострение кислородной недостаточности, одышка даже в спокойном состоянии.

При постельном режиме больному рекомендуется комплекс упражнений, которые задействуют мелкие и средние мышцы. Заниматься можно начинать лишь на пятый-шестой день проведения постельного режима.

Делается лечебная гимнастика либо в положении лежа, либо сидя на больничной койке при спущенных на пол ногах.

Сильное учащение пульса недопустимо. Все занятия вначале делаются в достаточно медленном темпе.

Желательно каждое занятие проводить в присутствии тренера, или медсестры, или кого-нибудь из домашних (если человек не в больнице). Каждое упражнение делается максимум 10 раз, а поначалу столько, сколько больной сможет, не утомляя себя. По мере выздоровления нагрузки увеличиваются.

Комплексы упражнений делают по 10–15 минут 3 раза в сутки. Когда больного переводят на общий режим, дыхательные упражнения и лечебная физкультура могут занимать 30–40 минут.

Комплекс упражнений

Положение лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела.

1. Расслабиться и дышать спокойно. Сделать 40–60 вдохов-выдохов.

2. Поставить ладони на ребро, большие пальцы должны смотреть вверх, остальные – вперед. Повернуть кисти вокруг своей оси так, чтобы ладони смотрели вниз, затем обратное движение – до положения ладонями вверх. Выполнить 6–8 раз.

3. Плавно поднимать обе руки – вдох, опускать – выдох. Сделать 3–4 раза.

4. 8—10 раз плавно согнуть и разогнуть стопы.

5. Движение вытянутыми руками параллельно полу – вдох. Руки возвращаются – выдох. Выполнить медленно 3–4 раза.

6. Поставить руки на пояс, медленно подтягивать одну ногу, сгибая в колене, пятку не отрывать. Затем так же – вторую ногу. К дыханию не привязывать, сделать 3–4 раза.

7. Согнуть руки, опереться на локти. Вдох – медленно прогнуть грудной отдел позвоночника, не отрывая затылка. Выдох. Положение лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела. опуститься. Выполнить 4 раза.

8. Для отдыха повторить первое упражнение.

9. Сомкнуть руки. Поднять руки вверх и, не размыкая, повернуть ладонями наружу – вдох. Вернуться – выдох. Выполнить 3–4 раза.

10. Поочередно перемещать ноги в стороны параллельно полу. Выполнять медленно 3–4 раза.

11. Отдых. Повторить первое упражнение. 30–40 вдохов-выдохов.

12. Каждой рукой по очереди дотянуться до предмета за пределами кровати. Медленно 3–4 раза.

13. Правой рукой взять правое плечо, левой – левое. Развести в стороны – вдох, вернуться – выдох. Медленно 3–4 раза.

14. Отдых. Сделать 30–40 вдохов-выдохов.

15. Медленные поочередные подъемы прямых ног. Не привязывать к вдоху-выдоху. Выполнить 2–3 раза.

16. Медленно поднимать вытянутые руки, заводя за голову, вдох, вернуться – выдох.

17. В заключение повторить первое упражнение.


Комплекс дыхательных упражнений при плеврите


Эти упражнения облегчают отхождение жидкости и возобновляют правильный процесс дыхания. Желательно проводить упражнения после проведенного массажа и при их выполнении следить за тем, чтобы грудная клетка всегда была задействована.

Положение лежа:

1. Поместить одну руку на живот, а другую на грудь, делать глубокие вдохи и выдохи под контролем рук.

2. Обхватить колено руками и при выдохе подтягивать его к груди. Упражнение проводить, чередуя оба колена, на вдохе необходимо принять исходное положение.

Положение стоя:

1. Кисти рук расположить на плечи и при вдохе поднимать их вверх, на выдохе вернуться в исходную позицию.

2. Руки опустить вниз и сомкнуть в замок, затем поднять ладонями вверх. На вдохе потянуться вверх, выдохнуть и принять исходное положение.

3. Руки на поясе. При глубоком вдохе выполнять наклоны по несколько раз в одну сторону с поднятой рукой в сторону наклона. На выдохе возвращаться в исходную позицию.

4. Ноги на ширине плеч, руки расположены перед грудью. На вдохе поворачивать торс с начало в одну, затем в другую сторону, при выдохе – исходное положение.

Положение сидя:

1. Сидя на стуле, руки находятся на поясе. На вдохе, разведя руки в сторону, прогнуться немного назад, на выдохе вернуться в начальную позицию.

Автор: Ирина Пигулевская

Похожие новости