Мастер-класс

Угол МОЛОДОСТИ: Как сохранить молодость лица. Часть 2


Угол МОЛОДОСТИ: Как сохранить молодость лица. Часть 2

В предыдущей статье мы рассказали о том, что такое Угол молодости.
Как же можно помочь себе самостоятельно восстановить его, если в результате возрастных изменений овал лица потерял форму, снизился тонус кожи и произошло сползание мягких тканей лица? Об этом мы расскажем подробнее.

Читать далее
гимнастика для лица глаза здоровье массаж осанка тренинги упражнения упражнения для лица уход за кожей лица шея щеки японский массаж


Гимнастика Гермеса для восстановления жизненной энергии и долголетия


Две тысячи лет назад жил в Египте врач и жрец Гермес Трисмегист (Трижды Великий), его труды чудесным образом сохранились и переведены. Они довольно обширные и касаются различных областей знаний.

Современные ученые, обнаружив папирусы Гермеса с изложенной там гимнастикой, были поражены физиологической обоснованностью и высокой эффективностью упражнений. Система Гермеса включает в себя тренировку дыхания, особую диету, соблюдение специального режима дня и отдыха, а также физические упражнения. Люди, которые занимались по этой гимнастике, говорят, будто заново родились. Мы приводим здесь упражнения Гермеса Трисмегиста в модификации В. А. Иванченко, который предлагает начинать гимнастику с разминки, то есть с пятиминутного бега на месте, а заканчивать контрастным душем.

Гимнастика Гермеса для восстановления жизненной энергии и долголетия


Упражнения Гермеса Трисмегиста

Первый этап: разминка в виде бега трусцой на месте 5 минут, чтобы подготовить тело к основным упражнениям. Пробежку лучше всего делать обнаженным по пояс и босиком, под ноги подложить массажный коврик. Каждый месяц увеличивать продолжительность пробежки до 20 минут.

Второй этап: силовые упражнения. Они построены на ритмичном чередовании максимального напряжения тела и полного расслабления мускулатуры. Переход от состояния напряжения к расслаблению и обратно необходимо делать мгновенно. Одновременно делается резкий, короткий, поверхностный вдох, так чтобы струя воздуха сильно ударяла по носоглотке, а в легкие пропускалось минимально возможное количество воздуха. Выполнение движений должно совпадать с ритмикой дыхания. В момент перехода в состояние расслабления производится короткий и энергичный выдох всей грудью через широко открытый рот. В период расслабления дыхание свободное. Продолжительность периодов напряжения и расслабления без учета мгновенных переходов из одного состояния в другое составляет около 4 секунд. Упражнения желательно делать максимально обнаженным, чтобы дышала вся кожа. Во время зарядки необходимо закрыть глаза, чтобы отключиться от окружающей обстановки и полностью сконцентрироваться на дыхании и движениях.



Силовые упражнения Гермеса являются одним из самых мощных средств, направленных на повышение возбудимости нервной системы. Этому способствует то, что движения делаются с задержками дыхания на вдохе и значительным изометрическим напряжением отдельных групп мышц. При этом происходит увеличение мозгового и периферического кровообращения, чему способствуют интенсивные повороты, наклоны туловища, движения руками, чередование напряжений и расслаблений отдельных групп мышц, изменение позы с перераспределением массы тела на другие мышечные группы, задержки дыхания. Упражнения полезны как мужчинам, так и женщинам.

Упражнение 1. «Крест»

1. Встать прямо, ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль тела, мышцы расслаблены, дыхание свободное, голову выше.
2. Сделать резкий, короткий вдох, одновременно сжать кулаки, вытянутые руки раскинуть в стороны на уровне плеч и отвести за спину, запрокинуть голову, максимально прогнуть тело назад, до предела напрячь все мышцы. В таком положении задержать дыхание на вдохе в течение 4 секунд.



3. Сделать резкий выдох всей грудью через рот, одновременно броском согнуть туловище вперед так, чтобы вытянутые руки почти доставали до пола. После этого взмахнуть руками крест-накрест для снятия напряжения и возвратиться в исходное положение. Полностью расслабиться на 4 секунды. Дыхание свободное.
Повторить все упражнение 4 раза.

Упражнение 2. «Рубка дров»

1. Встать. Поставить ноги на ширину плеч, колени держать прямыми. Наклонить тело вперед, свесив руки почти до пола и расслабив мышцы. Дыхание свободное.

2. Мгновенно сомкнуть пальцы рук в замок, сделать резкий короткий вдох, одновременно распрямить спину, поднять руки вверх и за голову, как при взмахе топором, максимально прогнуть тело назад, запрокинуть голову. Напрячь все мышцы до предела, задержать дыхание на вдохе в течение 4 секунд.



3. Сделать резкий выдох через рот и стремительным поворотом через левую сторону возвратиться в исходное положение. Наклонить тело вперед, расцепить руки и опустить вниз. Полностью расслабиться в течение 4 секунд. Дыхание свободное.
Повторить упражнение 4 раза: два вдоха через правую сторону, 2 — через левую.

Упражнение 3. «Метание диска»

1. Встать прямо, поставить ноги на ширину плеч, опустить руки вдоль тела, расслабить мышцы. Дыхание свободное.

2. Сделать короткий вдох, одновременно сжать пальцы рук в кулаки, выбросить вперед правую руку и отвести назад левую, развернув корпус в сторону воображаемого броска, глаза поворачиваются в сторону движения. Принять позу дискобола, замершего в момент броска диска. Напрячь все мышцы до предела, стараясь не отрывать ноги от пола. Удерживать принятую позу во время задержки дыхания на вдохе в течение 4 секунд.



3. Сделать резкий выдох через рот и вернуться в исходное положение. Полностью расслабиться в течение 4 секунд. Дыхание свободное.
Повторить упражнение 4 раза: 2 раза бросок правой рукой, 2 раза бросок левой рукой.

Третий этап: упражнения по равномерному распределению тонуса в мышцах по всему телу. По существу, это те же упражнения, что и на втором этапе, но они выполняются плавно, без напряжения. Дыхание глубокое, ритмичное. Выполнение упражнений должно точно соответствовать ритму дыхания.

Упражнение 1.
1. Встать прямо, поставить ноги на ширину плеч, вытянуть руки прямо перед собой, ладони вместе.

2. Сделать вдох через нос в течение 4 секунд, одновременно развести руки в стороны на уровень плеч, задержать дыхание на 4 секунды и одновременно отвести руки за спину.

3. Сделать выдох через рот в течение 4 секунд, одновременно плавно возвратить руки в исходное положение.
Повторить упражнение 4 раза.

Упражнение 2.
1. Слегка расставить ноги, согнув тело вперед, коснуться пальцами рук пальцев ног. Колени держать прямыми.

2. Сделать вдох в течение 4 секунд, одновременно распрямить тело, вытянуть руки вперед на уровне груди. Задержать дыхание на 4 секунды. В то же время поднять руки над головой и прогнуться назад.

3. Сделать выдох через рот в течение 4 секунд, плавно вернуться в исходное положение.
Повторить упражнение 4 раза.

Упражнение 3.
1. Встать прямо, раздвинуть ноги на полметра, развести руки в стороны на высоте плеч.

2. Сделать вдох в течение 4 секунд, затем задержать дыхание на 4 секунды. За это время максимально повернуть вправо тело с вытянутыми руками, так чтобы видеть стену за спиной. Ноги от пола не отрывать.

3. Сделать выдох в течение 4 секунд, плавно вернуться в исходное положение.
Повторить упражнение 4 раза: 2 раза в правую сторону, 2 — в левую.

Упражнение 4.
1. Лечь на спину, подложив под затылок сведенные вместе ладони.



2. Сделать вдох в течение 4 секунд, одновременно поднять ноги перпендикулярно полу. Задержать дыхание на 4 секунды, в это же время произвести два вращательных движения ногами в правую сторону.



3. Сделать выдох в течение 4 секунд, одновременно плавно возвратить ноги в исходное положение.
Повторить упражнение 4 раза: 2 раза с вращением ног в правую сторону и 2 — в левую.

Четвертый этап: стабилизация тонуса организма. Цель достигается принятием попеременно холодного и горячего душа продолжительностью 2 минуты каждый. Контрастность душа должна постепенно нарастать, после третьего месяца достигнуть максимума и остаться постоянной. При этом общая продолжительность процедуры удваивается. Начинать ее необходимо с холодного душа и заканчивать горячим.

Так, гимнастика Гермеса завершается мощным повышением возбудимости нервной системы с длительно сохраняющимся чувством свежести и бодрости во всем теле. Ее можно делать дважды в день: утром как зарядку, а вечером для восстановления сил после работы, но не позднее, чем за полтора часа до сна. Вечером гимнастика делается без разминки, продолжительность контрастного душа уменьшается вдвое.

Pin It


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
 
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Наверх


Видеоуроки

2 простые кинезиологические техники для улучшения питания мозга и осанки


2 простые кинезиологические техники для улучшения питания мозга и осанки

Среди многих нарушений осанки округлые плечи, усиленный грудной кифоз и выдвинутая вперед голова – наверное, самые часто встречающиеся. Это не просто некрасиво, это имеет еще большие последствия для нашего здоровья, потому что укороченные подзатылочные мышцы нарушают кровообращение.

Читать далее