Новые статьи

Гимнастика Гермеса для восстановления жизненной энергии и долголетия


Гимнастика Гермеса для восстановления жизненной энергии и долголетия
Современные ученые, обнаружив папирусы Гермеса с изложенной там гимнастикой, были поражены физиологической обоснованностью и высокой эффективностью упражнений. Система Гермеса включает в себя тренировку дыхания, особую диету, соблюдение специального режима дня и отдыха, а также физические упражнения. Люди, которые занимались по этой гимнастике, говорят, будто заново родились.

Читать далее


Йога между делом: начало удачного дня

Раздел: Идеальное тело »

Приятно вставать с постели свежим и отдохнувшим, правда? У жаворонков это выходит само собой. А как быть тем, кто долго раскачивается? Как запустить свой моторчик и активировать позитивный настрой и работоспособность? Для решения этой проблемы мы предлагаем несколько простых и доступных способов; впрочем, они могут пригодиться не только совам, но и жаворонкам. Йоги очень ценят первые минуты после пробуждения: в это время можно спокойно помедитировать, пересмотреть свои цели и устремления и создать такой запас позитивных мыслей, которого хватит до вечера, – и все это еще до того, как новый день обрушит на нас очередные испытания. Так что поприветствуйте солнце и начните день правильно.

«Да будет свет!» - для энергии, бодрости и настроения

Это займет всего минуту. Вам даже не придется вылезать из теплой постели. Поздоровайтесь с наступающим днем, и настроение сразу взлетит до небес – вы и ахнуть не успеете (вернее, зевнуть)! Начните утро с движения и почувствуйте, как тело наполняется энергией Солнца.



Техника выполнения
1. Сядьте в кровати. Можете зевнуть, это не запрещается. Скрестите ноги, если вам так удобней.
2. Сделайте глубокий, плавный вдох и одновременно потянитесь руками вверх, к воображаемому небу, представляя, что у вас на потолке – Солнце. Если шея позволяет, отклоните голову назад и посмотрите вверх.
3. На выдохе втяните пупок, наклонитесь вперед и упритесь руками в одеяло.
4. Вдохните и, не отрывая ладони от одеяла, вытяните руки вперед как можно дальше. Расслабьте голову и шею.
5. Выдохните, втяните пупок и повторите цикл – сесть, вдохнуть, потянуться вверх и т. д. Чтобы легче было садиться, переставьте руки поближе к корпусу.
6. Начните с трех циклов и постепенно доведите их количество до восьми. Можете делать и больше, если хотите.

Совет. Вытягивайте не только руки, но и грудную клетку, представляя, будто руки вырастают из середины груди: так вы добьетесь более интенсивного растяжения.

Йога между делом: начало удачного дня

Подробно об упражнении
Упражнение родилось из основополагающего комплекса йоги, полностью пробуждающего тело и разум: это Приветствие Солнцу, или Сурья Намаскар. В идеале нужно выполнить 108 циклов – из уважения к священному числу 108, связанному с древними ритуалами. Впрочем, йоги такие марафоны устраивают, как правило, по особым случаям, например в дни зимнего и летнего солнцестояния. Наш случай не особый, нам бы только энергией чуть-чуть подзарядиться, так что мы задействуем лишь руки и выполняем всего несколько циклов.

Вытягивая руки вверх, вы приветствуете зарождающийся день. Поскольку движение идет от груди, ваши легкие и грудная клетка расширяются, наполняясь кислородом, по которому изголодались все клетки тела. Плечи тоже расправляются – а ведь они наверняка немного затекли во сне из-за сбившейся подушки. Наклоняясь вперед и пытаясь дотянуться руками до края кровати, вы обращаете взгляд внутрь себя и одновременно тонизируете мышцы живота, растягиваете плечи и верхнюю часть спины. Возвращаясь к шагу 2, вы завершаете очередной цикл приветствия Солнцу и переходите на новый, еще более прекрасный виток своей жизни. Есть ли лучший способ начать новый день?

«Мудрый сновидец» - для концентрации, воодушевления, бодрости, для снятия боли

Что же вам такое потрясающее сейчас снилось? Иногда наши сны настолько хороши, что в них хочется остаться. А иной раз такое привидится, что не сразу придешь в себя. Это упражнение уравновешивает психические энергии: в зависимости от ситуации оно или отпускает дурной сон, или активирует скрытые возможности разума, помогая счастливому сну стать явью. Можете выполнять его не только утром, после пробуждения, но и в любое время дня, если чувствуете необходимость освежить голову.
Техника выполнения
1. Сядьте прямо. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, стараясь, чтобы выдох длился столько же, сколько и вдох. Если сейчас утро – вам, скорее всего, придется уделять больше внимания вдоху.
2. Приготовьте большой палец правой руки, если вам снились приятные сны, и левой, если нужно прийти в себя и успокоиться после кошмара.
3. Приложите выбранный палец ко лбу в точке чуть выше межбровья. Здесь находится ваш «третий глаз». Оставьте палец в этом положении.
4. Положите другую руку на соответствующее колено. Поверните ее ладонью вверх и соедините подушечки большого и указательного пальцев.
5. Начните массировать «третий глаз» большим пальцем, выполняя легкие, плавные круговые движения в одном и том же направлении. Следите, чтобы палец не отрывался ото лба.
6. Сохраняйте ровное, глубокое дыхание. Постарайтесь не считать круги, которые описывает большой палец.
7. Повторите шаг 5, сменив направление движения – но не палец! Не забывайте следить, чтобы палец не отрывался ото лба.

На заметку. Интуиция подскажет вам, когда поменять направление и когда остановиться.


Подробно об упражнении
Все внимание в этом упражнении сосредоточено на «третьем глазе» – энергетическом центре, который еще в древности называли глазом снов, интуиции, знания и мудрости. Именно через него трансформация, достигаемая благодаря регулярной практике йоги, соединяется с тонкими энергиями наших чакр. Выполняя массаж большим пальцем левой руки, вы усиливаете течение земных, спокойных, женских энергий; выполняя его большим пальцем правой – активизируете воинственные мужские энергии. При этом ваша нижняя рука показывает Джняна-мудру – жест знания и ясности ума. Мягкая стимуляция области «третьего глаза» помогает высвободить наши скрытые возможности и способствует подлинному пробуждению.

«Взмахнули, полетели!» - для настроения, бодрости, для тренировки

Ну вот, опять. Опять вы проснулись не в духе. И вставать неохота – день явно не ваш. Все можно исправить легким движением руки! Просто потрясите кистями и стряхните с себя дурное настроение.

Техника выполнения
1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч.
2. Вытяните руки в стороны, изображая букву «Т». Следите, чтобы плечи не уползали вверх.
3. Держите плечи и руки напряженными и твердыми. Расслабьте кисти; почувствуйте, какие они мягкие и податливые.
4. Начните помахивать ладонями вверх-вниз, работая одними запястьями. Не напрягайте пальцы и не поднимайте плечи: напряженными должны быть только руки от плеч до запястий.
5. Шевелите кистями и пальцами в произвольном ритме, без всякой системы.
6. Сохраняйте ровное, глубокое дыхание. Для первого раза выполните десять вдохов и выдохов.

Совет. В этом упражнении все тело должно оставаться совершенно неподвижным, за исключением кистей и пальцев рук.
На заметку. Плечи и руки устают довольно быстро. Поэтому старайтесь выровнять дыхание: оно добавит вам выносливости.


Подробно об упражнении
С каждой секундой упражнение становится все труднее и труднее: чем дольше вы держите руки и плечи напряженными и твердыми, тем интенсивней вынуждены работать ваши мышцы. В основу упражнения легла одна из крий кундалини-йоги; крии – это особые техники и комплексы динамических упражнений, направленные на достижение определенного результата и регулирующие потоки энергии в теле. Стабильность и контроль (в области плеч и рук) – и одновременно полная свобода (в области запястий и кистей): такой контраст способен побороть уныние и разогнать навязчивые мысли. С каждым взмахом кисти вы стряхиваете с себя очередную порцию угнетающих вас негативных мыслей и эмоций. Стряхните их все – и станьте легким как перышко! Кстати, вам может показаться, что махать руками глупо, – и тут вы поймаете себя на том, что улыбаетесь… Видите – сработало! Можно жить дальше!


«Э» как «энергия» - для снятия боли, для бодрости, спокойствия, для тренировки

В конце концов вы все-таки заставили себя вылезти из постели. Впереди столько дел, а вы еле ноги передвигаете… Где взять силы? Выполните это упражнение – и почувствуете прилив энергии, энтузиазма, а может, даже настоящую эйфорию! Эй, эй, гляди веселей!

Техника выполнения
1. Встаньте прямо. Стопы поставьте параллельно, чтобы между ними было сантиметров 90 – или больше, если у вас высокий рост и (или) очень длинные ноги.
2. Крепко упритесь в пол внешними краями стоп. Тяните внутреннюю часть лодыжек вверх, одновременно прижимая пальцы к полу.
3. На вдохе положите руки на талию и слегка поднимите грудину.
4. На выдохе наклонитесь вперед, вытягивая спину и сгибаясь в тазобедренных суставах.
5. Тянитесь руками к полу; держите спину прямой и старайтесь максимально удлинить ее.
6. Поставьте пальцы на пол точно под плечами.
7. Со вдохом чуть приподнимитесь, продолжая держать спину прямой.
8. На выдохе сильней согните тазобедренные суставы и наклонитесь еще ниже. Тянитесь макушкой к полу.
9. По возможности оставайтесь в таком положении 30–60 секунд.
10. Чтобы встать, поместите руки обратно на талию, почувствуйте, как копчик тяжелеет и тянется к полу, и, плавно разгибаясь в тазобедренных суставах, вернитесь в вертикальное положение.
11. Поставьте стопы вместе (можно прыжком).

Совет. Если до пола никак не дотянуться, обопритесь руками о голени для большей устойчивости.
Совет. Если в пояснице возникают неприятные ощущения, слегка согните колени: так ей будет комфортней.
В нагрузку – 1. Если тянуться до пола слишком легко, поставьте на него ладони.
В нагрузку – 2. Продолжая мягко тянуть макушку к полу, подвиньте ладони назад и поместите их на одной линии со стопами.
P.S. Вот это уже действительно серьезная нагрузка!


Подробно об упражнении
«Э» – это энергия, а также энтузиазм и эйфория; именно это вам и нужно, чтобы переделать все дела! Упражнение представляет собой адаптированный вариант Позы наклона вперед с широко расставленными ногами, или Прасарита Падоттанасаны. Эта поза устраняет усталость и туман в голове, возвращает гибкость спине и борется с депрессией. Укрепляются и растягиваются внешние и внутренние поверхности ног, вытягивается позвоночник и мышцы спины – а они у вас сейчас наверняка вялые и скованные. Ну что ж, давайте прогоним вялость и зарядимся энергией!


Pin It


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
 
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Наверх

Загрузка...

Видеоуроки

Программа упражнений для лица после инсульта


Программа упражнений для лица после инсульта
Эта программа подготовлена специалистами University Hospital Southampton для реабилитации мышц лица в результате травматических или неврологических состояний, паралича Белла или инсульта. В разработке программы принимали участие также пациенты клиники, проходящие курс восстановления после инсульта...

Читать далее