Новые статьи

Лечебный Цигун для шеи: 6 оздоравливающих упражнений для устранения диспропорции в шейном отделе


Лечебный Цигун для шеи:  6 оздоравливающих упражнений для устранения диспропорции в шейном отделе
Ниже представлены шесть лечебно-оздоровительных упражнений Цигун, основанных на древнекитайской медицине, которые назначаются при проблемах в области шеи. Основной особенностью предлагаемых упражнений является акцент, который делается на вытягивание шеи назад. Выполнение этих упражнений позволяет устранить существующую диспропорцию и нормализовать движения в шейном отделе...

Читать далее


Йога между делом: тренируемся и расслабляемся до, после и во время работы по дому

Раздел: Идеальное тело »

Для меня дом – это святое. Возможно, для вас тоже. Дома я отдыхаю, расслабляюсь и вообще приятно провожу время. Чувствую себя здесь как в уютном гнездышке. Но есть одна маленькая проблема: гнездышко нужно содержать в чистоте и порядке. Мыть посуду и собирать пылесосом собачью шерсть – это так приземленно! А гладить? Терпеть не могу гладить!

Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать так, чтобы домашние дела перестали казаться тяжкой ношей и превратились в упражнения, полезные для тела и души. Я также предлагаю несколько методов расслабления, которые пригодятся вам, когда вы уже переделали все хозяйственные дела, накормили и уложили детей или просто вернулись домой после сумасшедшего рабочего дня. Итак… просто расслабьтесь и почувствуйте себя как дома: заботьтесь о своем гнездышке, но и о себе не забывайте!

«Полное погружение» - для тренировки, а также решимости, воодушевления и бодрости

У вас полно дел по дому, но вы все равно будете тянуть до последнего: домашняя рутина – это не ваше. Позаимствуйте позу у отважного ныряльщика: представьте, что сейчас вы прыгнете и уйдете под воду без малейшего всплеска. Думайте о том, как приятно будет вынырнуть обратно!

Техника выполнения
1. Встаньте, стопы поставьте вместе. Пятки и большие пальцы ног соприкасаются.
2. Положите руки на талию.
3. Наклонитесь вперед под прямым углом. Напрягите живот и втяните пупок.
4. Растягивайте позвоночник, стараясь тянуться макушкой вперед, а грудиной назад.
5. Отведите руки назад и представьте, что это крылья.
6. Почувствуйте, как бедра смыкаются, а таз разворачивается вперед.
Вариант А. Разверните кисти ладонями вниз. Тяните руки назад и не отводите от тела.
Вариант Б. Поднимитесь на носки, продолжая держать руки так же, как в пункте А.

Совет. Облегченный вариант: тупой угол. Сделайте неглубокий наклон, руки положите на бедра или на голени.
Усложненный вариант: острый угол. Наклонитесь ближе к ногам и поднимите пятки повыше.

Йога между делом: тренируемся и расслабляемся до, после и во время работы по дому


Подробно об упражнении
«Полное погружение» представляет собой комбинацию Позы ныряльщика и Позы полунаклона вперед из положения стоя, или Ардха Уттанасаны. И та и другая используются для подготовки к более замысловатым и трудным позам, требующим выносливости и развитого чувства равновесия. Первую позу практикуют довольно редко; вторая, наоборот, очень популярна. Когда вы стоите в наклоне, мышцы живота фиксируют поясницу, а мышцы спины поддерживают и вытягивают позвоночник. Центр тяжести смещается; ступни, лодыжки и икры работают на удержание равновесия, а ягодичные мышцы поддерживают заданный угол наклона. Благодаря вытянутым назад рукам грудная клетка расширяется, плечи растягиваются. Не медлите больше, ныряйте! Пускай сейчас список дел кажется вам бесконечным; зато когда все будет позади, вы вынырнете на поверхность, наберете в легкие побольше воздуха и снова нырнете, причем на этот раз – уже во что-то более увлекательное.



«Глаза боятся, а руки моют» - для тренировки, а также для решимости и равновесия

При взгляде на раковину с горой немытой посуды хочется повеситься. Ну, раз надо – значит, надо. Выполняя упражнение, вы не только освободите раковину, но и поможете своему животу легко переварить все, что съели.
Техника выполнения
1. Встаньте рядом с раковиной, лицом к ней. Для большей устойчивости расставьте ступни примерно на ширину бедер.
2. Придвиньтесь к раковине вплотную и прислонитесь к ней животом. Наваливаться всем весом не нужно!
3. Сделайте вдох, надувая живот; почувствуйте, как он давит на раковину.
4. На выдохе глубоко втяните живот, стараясь отвести его как можно дальше от раковины. Не делайте посторонних движений: работает только живот.
5. Все еще на выдохе тяните пупок вверх и внутрь, словно хотите загнать его под ребра и запереть им диафрагму.
6. Задержите ненадолго дыхание. Старайтесь не напрягаться.
7. Сделайте глубокий вдох, «отпирая» живот, затем выдохните и полностью расслабьтесь.
8. Повторяйте шаги 3–7, пока моете посуду.

Совет. Не затягивайте выдох – он должен быть энергичным. Почувствуйте, как живот, втягиваясь внутрь, поршнем выдавливает из легких весь воздух.
На заметку. Это очень эффективное упражнение, несмотря на его кажущуюся простоту. Во время выполнения у вас может возникнуть легкое головокружение; в этом случае вернитесь к обычному дыханию, а позже повторите попытку.



Подробно об упражнении
Упражнение представляет собой облегченный вариант Брюшного замка, или Уддияна-бандхи, – мощной техники, предназначенной для улучшения пищеварения и очищения кишечника. Оно укрепляет мышцы живота и массирует органы брюшной полости, а также усиливает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Кстати, все, что хорошо для области живота, хорошо и для поясницы. Один из классических текстов по хатха-йоге – «Геранда-Самхита» – гласит, что Уддияна-бандха «прекращает распад и смерть». Наше упражнение, как уже говорилось выше, – это облегченная версия Уддияна-бандхи, поэтому я не стану делать громких заявлений и просто скажу, что с его помощью вы одновременно с уборкой на кухне очищаете организм и стимулируете работу внутренних органов.

«Поймать волну» - для тренировки, а также для настроения, равновесия и бодрости

Клубки пыли на полу все множатся и катаются из угла в угол. Ковер подозрительно похрустывает под ногами. Вы понимаете, что откладывать больше нельзя: нужно срочно браться за пылесос. Вот радость-то… Покачайтесь на волнах вместе с пылесосом – и уборка квартиры превратится из каторги в пляжный отдых! Может, я и преувеличиваю, но это точно будет веселей, чем просто пылесосить.

Техника выполнения
1. Расставьте ноги на ширину около 60–90 сантиметров. Возьмите в одну руку пылесос и поставьте его рядом с собой, слегка выдвинув вперед. Это исходное положение.
2. Крепко упритесь ступнями в пол. Почувствуйте свой центр тяжести: он должен быть ровно посередине.
3. Подвиньте пылесос к себе и одновременно подайтесь корпусом назад, смещая вес на заднюю (дальнюю от пылесоса) ногу и сгибая ее в колене.
4. Удерживая вес на задней ноге, поднимите носок передней ноги и потяните его на себя. Упритесь пяткой в пол для большей устойчивости.
5. Отодвиньте пылесос, одновременно с этим выпрямите и напрягите заднюю ногу и, вжимая ступню в пол, вытолкните корпус вперед. Перенесите вес на переднюю ногу и согните колено.
6. Повторяйте шаги 3–5, плавно перекатываясь туда-сюда вместе с пылесосом.

В нагрузку. Когда вы как следует освоите это упражнение, то сможете на шаге 5 отрывать заднюю ногу от пола и переставлять ее и таким образом перемещаться по квартире, накатываясь и откатываясь с неутомимостью океанской волны.



Подробно об упражнении
Представьте, как волны набегают на берег. В их ритме есть что-то расслабляющее, правда? Ну что ж, попробуйте внести в шумный процесс уборки умиротворяющие нотки! В этом упражнении вы переходите из стоячего варианта Позы бога войны, или Скандасаны, в облегченный вариант Второй позы воина, или Вирабхадрасаны II. По ходу дела вы даете легкую нагрузку мышцам живота и укрепляете мышцы ног, которые безропотно носят вас на себе целый день. Удерживая равновесие, вы растягиваете икры и подколенные сухожилия. Представьте, что катаетесь на волнах где-нибудь в тропиках, и тогда – я надеюсь – уборка не утомит, а только освежит вас, словно легкий ветерок.

«Пусти богов в огород!» - для тренировки, а также решимости, воодушевления и настроения

Вам нужно как-то зарядиться садоводческим энтузиазмом, чтобы выполоть все сорняки и подсыпать удобрения. Сад выглядит унылым и запущенным; скорей бы уже проросли свежепосаженные семена! Божественное вмешательство совсем не повредило бы. Так, может, настало время пустить богов в огород?

Техника выполнения
1. Найдите у себя в саду ровную, нежесткую поверхность – с травой или без. Опуститесь на колени и сядьте на пятки.
2. Далее возможны два варианта.
А. Подверните носки под себя, выгибая свод стопы. Вжимайте подушечки пальцев в землю, словно хотите оставить в ней их четкие отпечатки.
Б. Вытяните ступни назад, распрямляя пальцы ног. Ногти должны касаться земли.
3. Поднимите руки над головой, сплетите пальцы и сомкните ладони. Тянитесь к небу, выпрямляя руки до предела; верхняя часть рук должна касаться ушей.
4. Освободите большие и указательные пальцы, сложите их вместе и направьте вверх, словно собираетесь сконцентрировать всю свою энергию и выпустить молнию из кончиков указательных пальцев. Остальные пальцы по-прежнему переплетены, ладони сомкнуты.
5. Плотно прижимайте голени к земле. С очередным вдохом потяните позвоночник вверх, не отрывая таз от пяток.
6. Зафиксируйте это положение. На выдохе направьте потоки энергии к корням растений и в свои стопы, которые послушно помогают вам работать в саду.
7. Повторяйте шаги 5–6 до тех пор, пока не получите достаточный заряд энтузиазма (или пока ваши руки не устанут метать молнии).

Совет. Если колени побаливают, встаньте ими на подушечку или проложите между голенями и бедрами тонкое одеяло.



Подробно об упражнении
Отложите на минуту совок: у вас есть кое-что получше – громы и молнии, оружие небесных богов! Эта поза создана на основе Позы молнии, или Ваджрасаны. Она укрепляет икры и растягивает стопы, а также выравнивает таз и позвоночник и, как следствие, улучшает осанку. Плечи, бицепсы и верхняя часть спины тоже активно работают – вы почувствуете это, если останетесь в позе подольше. Ваше дыхание станет глубже, а дух успокоится, благодаря чему вы будете выпалывать сорняки быстро и эффективно.


Pin It


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
 
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Наверх


Видеоуроки

Программа упражнений для лица после инсульта


Программа упражнений для лица после инсульта
Эта программа подготовлена специалистами University Hospital Southampton для реабилитации мышц лица в результате травматических или неврологических состояний, паралича Белла или инсульта. В разработке программы принимали участие также пациенты клиники, проходящие курс восстановления после инсульта...

Читать далее