Новые статьи

Лечебный Цигун для шеи: 6 оздоравливающих упражнений для устранения диспропорции в шейном отделе


Лечебный Цигун для шеи:  6 оздоравливающих упражнений для устранения диспропорции в шейном отделе
Ниже представлены шесть лечебно-оздоровительных упражнений Цигун, основанных на древнекитайской медицине, которые назначаются при проблемах в области шеи. Основной особенностью предлагаемых упражнений является акцент, который делается на вытягивание шеи назад. Выполнение этих упражнений позволяет устранить существующую диспропорцию и нормализовать движения в шейном отделе...

Читать далее


Йога между делом: убираем стресс, улучшаем здоровье

Раздел: Идеальное тело »

Давно известно, что тщательно выполняя определенные движения в течение дня, можно значительно улучшить свое физическое и душевное состояние. Ученые Гарвардского университета даже установили, что определенные «позы силы» помогают обрести уверенность перед выступлением на конференции или собеседованием при устройстве на работу. Кто знает?! Ну, вообще-то йоги знают об этом уже тысячи лет…

Если вы сейчас работаете - устройте себе оздоровительный перерыв – он вам нужен и вами заслужен! Вы можете даже поставить напоминалку на телефон; только подберите какую-нибудь спокойную, расслабляющую мелодию – например, переливы арфы.

Итак, начнем:

Схватка запястий для снятия боли и для бодрости

Пришло время очистить организм от компьютерных токсинов. Сейчас вы наверняка судорожно стучите по клавишам, пытаясь закончить проект к сроку, и одновременно разгребаете бесконечную лавину электронных писем. Подарите своим кистям и запястьям хорошую разминку, чтобы они и дальше служили вам верой и правдой. Вызовите их на бой и проведите схватку запястий прямо за рабочим столом!

Техника выполнения
1. Оторвитесь от экрана и переведите взгляд на что-нибудь умиротворяющее, например на цветок в горшке.
2. Вытяните руки вперед, слегка согнув в локтях.
3. Переплетите пальцы и, не напрягая их, крепко прижмите ладони друг к другу.
4. Начните рисовать кистями плавные восьмерки в одну сторону. Движение должно идти от запястья.
5. Дышите медленно и плавно.
6. А теперь смените направление. Это может оказаться труднее, чем вы думаете!
7. Продолжайте рисовать секунд двадцать-тридцать: профессиональный бой никогда не длится долго.



Подробно об упражнении
Наши запястья такие маленькие и хрупкие в сравнении с туловищем, а мы наваливаем на них столько работы! В наш век глобальной компьютеризации мы только и делаем, что печатаем, набираем, набиваем и щелкаем мышью. Мы по многу часов держим руки над клавиатурой в одном и том же положении, не давая запястьям нормально двигаться. В результате они слабеют и теряют эластичность, а это прямой путь к развитию болезней. Для этого несложного, но действенного упражнения нет специального слова на санскрите: йоги не стали придумывать ему название, хотя к своим запястьям они всегда относятся очень бережно. Мои ученики регулярно выполняют его в классе после стоек на руках и целой стаи «Собак мордой вниз». Плавное вращение запястий в сочетании с ритмичным дыханием усиливает приток крови к кистям и наполняет пальцы силой и энергией для борьбы с проектом.

Йога между делом: убираем стресс, улучшаем здоровье

«Генератор уверенности» - против стресса, для воодушевления, концентрации и для решимости

Найдите место, где вам никто не помешает, и позвольте своему телу внушить вам, что вы можете все!

Техника выполнения
1. Встаньте прямо. Стопы поставьте вместе или на небольшом расстоянии параллельно друг другу.
2. Тяните руки вниз, а макушку и грудную клетку – вверх, к потолку.
3. Старайтесь не выгибать спину и не задирать подбородок; почувствуйте, как ваше тело вытягивается – а может, даже отрывается от земли!
4. Дышите глубоко. Выдох должен быть чуть длиннее вдоха: этот прием помогает успокоить нервы.
5. Вам хватит двух минут, чтобы ощутить прилив уверенности в себе.

Подробно об упражнении
Стоять прямо и твердо: в этом вся суть Позы горы, или Тадасаны. Грудь колесом, голова высоко поднята, тело вытянуто в струнку… одним словом, поза чемпиона, поза спортсмена-победителя!



В таких позах – и «Генератор уверенности» не исключение – у человека вырабатывается больше тестостерона, гормона мужественности, и меньше – кортизола, гормона стресса. Упражнение стимулирует внимание и память, помогает находить эффективные решения и лучше чувствовать людей. Когда вес равномерно распределяется на обе ступни, в теле появляется легкость, а дух взмывает вверх, стремительный и свободный.

«Умей вертеться!» - для снятия боли, для расслабления, для бодрости

После общения с кем-то скрутило живот? Отчаянно хочется выкрикнуть непечатное, чтобы отвести душу? Вряд ли это позитивно отразится на вашей характеристике! Не позволяйте обиде отравлять вам весь оставшийся день – лучше сядьте и выполните скручивание, чтобы избавиться от напряжения и выжать из себя весь негатив.

Техника выполнения
1. Сядьте на вращающийся стул, чуть подвиньтесь к краю сиденья.
2. Повернитесь к столу. Ступни поставьте параллельно, пальцами ног в сторону стола.
3. Положите на стол левую ладонь; правую ладонь поместите на сиденье рядом с собой, около правой ягодицы, пальцами от себя.
4. На вдохе потянитесь макушкой к потолку. Почувствуйте, как удлиняется позвоночник.
5. На выдохе поверните корпус вправо, одновременно втягивая пупок внутрь.
6. Повторите шаги 4–5, с каждым разом скручиваясь все сильнее.
7. Вернитесь в исходное положение и выполните упражнение в другую сторону.

• Совет. Цель упражнения – снять напряжение, а не напрягаться изо всех сил, стараясь повернуться как можно дальше. Расслабьтесь – вы не на соревнованиях! Просто вертитесь до тех пор, пока не пройдет желание кричать.

Подробно об упражнении
Упражнение представляет собой вертикальную версию Джатхара Паривартанасаны – скручивания в положении лежа с разворотом живота. Скручивающие позы играют в практике йоги очень важную роль – вы словно «выжимаете из себя» тревогу и вялость. Упражнение помогает освободиться от негатива и щемящего чувства под ложечкой. К тому же оно поддерживает и восстанавливает эластичность поясничных мышц, онемевших за время долгих совещаний. Благодаря попеременному скручиванию и расслаблению брюшной стенки тонизируются органы пищеварения, уходят токсины, усиливается циркуляция
энергии.



«Гигант мысли» - для концентрации, равновесия и для решимости

Такое впечатление, что часть мозга у вас просто отключилась. Из последних сил вы пытаетесь собраться: работу ведь надо закончить в срок. Оторвитесь на минуту и выполните специальное упражнение для пальцев – это прояснит ваш ум и активирует мыслительную энергию.

Техника выполнения
1. Сядьте поудобнее.
2. Соедините кончики пальцев.
3. Поднесите руки к лицу и коснитесь большими пальцами лба в точке чуть выше межбровья.
4. Закройте глаза. Представьте ясное, безоблачное ночное небо с россыпью ярких звезд.
5. Вдохните на четыре счета.
6. Выдохните на четыре счета.
7. Повторите шаги 5 и 6 десять раз.

• Совет. Ваши плечи могут подняться, создавая напряжение в шее. Если это произошло, опустите их обратно: пусть не мешают процессу активации.

Подробно об упражнении
«Гигант мысли» появился благодаря Хакини – богине лба и «третьего глаза». Упражнение представляет собой вариацию Хакини-мудры. Мудры в йоге – это определенные позиции кистей рук; данная мудра способствует прояснению ума. Благодаря соединенным вместе пальцам уравновешиваются все процессы и энергии в теле, координируется работа полушарий мозга, одно из которых отвечает за творчество, а другое – за логику. Когда сообщение между правым и левым полушарием налаживается, весь организм начинает функционировать как единое целое. Считается также, что дыхание после выполнения этой мудры становится более глубоким. А кислород – это как раз то, что отчаянно необходимо вашему мозгу для продуктивной работы.


Загрузка...
Pin It


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
 
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Наверх

Загрузка...


Видеоуроки

Программа упражнений для лица после инсульта


Программа упражнений для лица после инсульта
Эта программа подготовлена специалистами University Hospital Southampton для реабилитации мышц лица в результате травматических или неврологических состояний, паралича Белла или инсульта. В разработке программы принимали участие также пациенты клиники, проходящие курс восстановления после инсульта...

Читать далее