• 31-июл-2023, 16:00

Массаж Шиацу против хронической усталости

В свое время доктор Намикоши заинтересовался удивительными лечебными приемами, применяемыми для подготовки и восстановления мастеров японских единоборств. Приемы воздействия на тело передавались из поколения в поколение и использовались для стимулирования духовного и физического роста борцов. А также для быстрого восстановления после травм, для мгновенного снятия болей в самых трудно поддающихся ситуациях: при ударах позвоночника и суставов.

Когда со стороны казалось, что на восстановление нормальных жизненных функций у травмированного борца уйдут месяцы, массажисты амма справлялись за считанные минуты. И не только снимали боль, но успевали мгновенно оказать гармонизирующее воздействие на эмоциональное состояние борца.
Дальнейшие наблюдения показали, что таким же чудодейственным образом массажисты мобилизуют умственные способности, не нанося никакого энергетического урона: вслед за мобилизационным всплеском не наступает ни истощение, ни упадок сил. Наоборот, раскрытие умственных резервов гармонизирует физическое состояние.

Массаж Шиацу против хронической усталости


Приемы шиацу при бессоннице, мышечной и нервной усталости

Шиацу для хорошего сна

Расстройством сна страдает треть людей среднего возраста, можно сказать, что это одно из болезненных проявлений данного периода жизни. Систематическая бессонница, вероятней всего, результат психической перегрузки. Она дополняется многими симптомами: болью в голове, болью в сердце, запорами или поносами, артериальной гипертензией, болью в мышцах, онемением в пальцах и даже «металлическим» привкусом во рту. Лечение симптомов в таком случае неэффективно, необходимо наладить 7-8-часовой сон. В шиацу используются отдельные точки против бессонницы, а также приемы терапии, вызывающие расслабление, способствующие здоровому сну. Мы освоим несколько приемов (рис. 1).


Рис. 1


1. Большой палец левой руки плотно надавливает на переднюю поверхность шеи (с левой стороны). Проходим вдоль сонной артерии, по четырем точкам по направлению к ключичной области. Повторяем надавливание трижды на каждой точке (по 3 секунды).

2. Тот же прием повторяем для передней поверхности шеи справа (надавливая правым пальцем).

3. Совмещенными большими пальцами надавливаем в течение 3 секунд на зону продолговатого мозга на поверхности затылка. Надавливание повторяется трижды.

4. Продолжаем надавливание шеи: воздействуем на точки, расположенные на задней поверхности шеи (симметрично относительно позвоночного столба) вплоть до верха плечевого пояса. Выполняем 3 надавливания по 3 секунды каждое.

5. После выполнения перечисленных выше приемов можно лечь в постель и вытянуть ноги. Хорошо согните и разогните большие пальцы ног. Это движение стимулирует кровообращение в нижних конечностях. Довольно часто заснуть мешают тянущие боли в ногах («на погоду») или неосознанное беспокойство, вызванное венозной недостаточностью нижних конечностей. Организм инстинктивно пытается заставить нас шевелить ногами, чтобы избежать венозного застоя. Данный прием улучшит кровообращение и снимет беспокойство.

6. В завершение проводим надавливание шестнадцати точек надчревной области, живота и лобковой зоны. Обратите внимание: точка (2) совпадает с точкой (10), точка (6) совпадает с точкой (16). В надчревной зоне, точка (2) и (10), а также в точках (9) и (11) надавливание производится трижды.



Гармонизирующая точка на правом ухе

Засыпанию способствует гармонизирующая точка, расположенная на мочке уха. Надавливание следует проводить указательным пальцем, уже лежа в постели, стараясь достичь при этом состояния покоя (фото 1).


Фото 1


Надавливание проводится без усиленной энергии, чтобы на ночь не причинить себе неприятных ощущений. Большим пальцем поддерживайте мочку, а указательным выполняйте круговые движения. Воздействие на правое ухо эффективней, чем на левое.

При усталости ног от долгой ходьбы, бега

1. Если устали стопы, надавливайте на точки (1)-(4) подошвенной поверхности стопы (фото 2). Стопа будет отзываться приятной глубокой болью.


Фото 2


После обработки указанных точек лягте на спину. Запрокиньте руки за голову и вытяните вперед. Прямые ноги сведите вместе. Выполним несколько энергичных по силе, однако постепенно нарастающих, не резких потягиваний. Ноги и руки тянутся в разные стороны. Почувствуйте, как до приятной боли раздвигаются все суставы. После этого вы почувствуете общее расслабление, и можно рассчитывать на полноценный сон.

Чтобы улучшить выносливость и поднять настроение

Физическая сила и выносливость - не тождественные категории. Сейчас принято стимулировать выносливость с помощью биологически активных добавок к пище и синтетических витаминов. Это не безопасное вторжение во внутренние процессы организма, хотя иногда необходимое, если тело истощено болезнью. Но есть и совершенно недопустимые стимуляторы: тонизирующие напитки, включая крепкий чай и кофе. Они вызывают привыкание, и без «спасительной» чашки, в конце концов, не обходится ни один день. Откажитесь от внешних стимулов! У вас есть прекрасная возможность стимулировать организм безопасными приемами.

1. Работаем с зоной продолговатого мозга. Надавливание на эту зону стимулирует промежуточный мозг, развивает выносливость и снимает последствия стрессовых нагрузок (умственных и физических). Прием надавливания проводим совмещенными указательным и средним пальцами в течение 3 секунд. И повторяем трижды.

Продолговатый мозг (рис. 2) сопряжен нервными связями с различными областями тела. Он получает информацию о состоянии организма и передает ее другим отделам головного мозга. Прямо и опосредованно продолговатый мозг влияет на главные жизненные функции: дыхание, глотание, сердечные сокращения и работу сосудов. Доводилось ли вам наблюдать корриду? Матадор метит быку шпагой в зону продолговатого мозга. И если проникает в нее, бык падает замертво мгновенно. Для более мелких млекопитающих смертельным является укол тонкой иглой.

2. Работаем с зоной надпочечников (рис. 2). Чтобы стимулировать их деятельность, симметрично воздействуем на соответствующие точки на спине: справа и слева от позвоночного столба чуть выше талии. За счет улучшения деятельности надпочечников повысятся адаптационные возможности организма, нормализуется сердечная деятельность, улучшится функция половых желез.

Надпочечники являются эндокринными железами человека. Они продуцируют гормоны адреналин и норадреналин, ответственные за адаптацию организма к неблагоприятным и даже стрессовым условиям существования (то есть формируют оптимальную реакцию человека на стресс).
Кроме гормонов, надпочечники вырабатывают соединения пептиды, которые выполняют регулирующую функцию в нервной системе и желудочно-кишечном тракте.

Точки для телесной бодрости и хорошего настроения

«Подставить дружеское плечо» - очень меткое образное выражение. Плечо является символом опоры, уверенности, выносливости, сильные плечи гарантируют победу в ситуации, требующей физического и нервного напряжения. Наши собственные плечи и послужат нам опорой, если задействовать плечевой пояс методом шиацу.
1. Точки воздействия для прилива бодрости расположены на верхнем плечевом поясе (надплечье) и между лопатками (рис. 2). На них надо надавливать с умеренным усилием. Прорабатываем точки, расположенные справа и слева от грудного отдела позвоночника.


Рис. 2


2. Следующая зона для надавливания - передняя поверхность шеи (рис. 3). Большой палец правой руки надавливает каждую точку одной половины шеи в течение 3 секунд (за три прохода). Повторите эти приемы для другой половины тела.


Рис. 3


3. После этого четырьмя пальцами левой и правой руки одновременно надавите на точки задней поверхности шеи (рис. 2).

Массаж для 3-часовой бодрости

Данный массаж можно использовать для снятия хронических головных болей, для повышения тонуса мышц при утомлении или нервном расстройстве.
Но основная его задача - вызвать прилив бодрости, энергетический всплеск перед серьезными умственными испытаниями: экзаменом, докладом, защитой диссертации и т. д.! Бодрость от 15-минутного массажа длится не менее трех часов.
Самое лучшее исходное положение для энергетического массажа - стоя, чтобы руки двигались за спиной максимально свободно.

1. Раскройте ладони и округлите их так, будто в каждой руке держите небольшой апельсин (фото 3). Пальчики должны стать достаточно жесткими, а вот запястья надо хорошо расслабить (такие требования предъявляются к пианистам). Начинаем производить дробные частые удары жесткими подушечками пальцев по всей затылочной поверхности головы - от макушки до впадины на шее (барабаним не меньше, чем 3 минуты). В голове должно быть ощущение множества барабанных палочек, отбивающих непрерывную дробь на всей волосистой поверхности головы.


Фото 3


2. Переместимся вниз и несколько минут «пощиплем» заднюю поверхность шеи - пальцы должны быть мягкими, но хищными.

3. Теперь раскроем ладони и проследим, чтобы запястья были абсолютно свободны. Расслабленными ладонями наносим удары по плечам, лопаткам, по спине (до уровня поясницы). Работают только запястья, ладони наносят ощутимые беспорядочные шлепки, выдерживать которые довольно неприятно! Кожа на спине должна покраснеть (а шлепать лучше через легкую ткань одежды, как в классических приемах шиацу).

4. В завершение процедуры разгладьте поверхность спины широким движением раскрытой ладони. Можно двумя ладонями сразу по левой и правой половине спины.

Головная боль, вызванная переутомлением

Если тяжесть в голове возникает после сна

Тяжесть после сна возникает в том случае, когда в сосудах головного мозга наблюдается плохой венозный отток и происходит застой венозной крови. И тут чаще всего причиной является остеохондроз шейных отделов позвоночника или сужение сосудистого русла, временное или постоянное. В результате неполноценного отдыха появляется раздражительность, несдержанность, недомогание на целый день.
Чтобы справиться с состоянием, надо стимулировать приток крови к головному мозгу методом шиацу (рис. 4).


Рис. 4


1. Надавливаем на макушку по приведенным точкам совмещенными указательным и средним пальцами (в течение 3 секунд на каждую точку). Голова после надавливания должна «проясниться».

2. Подушечкой большого пальца легко надавливаем на правую и левую (именно в такой последовательности) сонные артерии, то есть на точки передней поверхности шеи. Помним, что на каждую точку в области шеи надавливание выполняется всего 3 секунды. Но повторить надавливание можно несколько раз то справа, то слева.
Шиацу сонной артерии начинается под нижней челюстью и продвигается к ключице. Воздействуя на эти точки, мы расширим кровеносные сосуды и дадим приток крови к головному мозгу. Соответственно, произойдет его насыщение кислородом, и настроение улучшится.

3. Чтобы усилить мозговую деятельность и улучшить производительность умственного труда, надавите на точки висков тремя пальцами и на заднюю поверхность шеи (используйте по четыре пальца каждой руки, надавливая все точки сразу). Затем еще раз надавите на точки затылка большими пальцами.
Эти надавливания снимут умственную усталость, прояснят мышление, поставленные вами задачи покажутся легко выполнимыми.

При головной боли, локализованной во лбу

Если головная боль вызвана усталостью и локализована во лбу, надавливайте успокаивающие точки на виске (см. рис. 4, б). Прикройте глаза, расслабьтесь, выполняйте прием указательными пальцами обеих рук одновременно в течение нескольких минут. Надавливание мягкое, положение тела во время выполнения приема не имеет значения - можно сесть или прилечь.

Если вы страдаете остеохондрозом шейного отдела позвоночника и предполагаете, что боль может быть вызвана именно этой причиной (остеохондроз дает тяжесть в межбровной части и во лбу), то действуем таким образом.
Сжимаем кисти в кулак. Средним суставом указательного пальца надавливаем межбровную область не менее 5 минут (рис. 5). Здесь находится гармонизирующая точка, которую на Востоке называют «точка судьбы». Не стоит придавать излишнее значение названию, поскольку сакральные точки принято прятать. Но энергетическое значение межбровной области действительно велико, на нее также можно воздействовать при головокружении.

Потом складываем обе ладони в кулаки, и средними суставами пальцев обеих рук растираем лоб от средней линии до височных долей. Это надавливание проводим не меньше 20 раз.


Рис. 5


При боли в затылке

Если боль сковала затылок, ее снимают, надавливая симметричные точки, расположенные в углублении под черепом (рис. 6). Углубление напоминает озеро, считается, что в этом озере открываются энергетические меридианы желчного пузыря. Проводите надавливание указательным или большим пальцем (одновременно с двух сторон, точки симметричны). Надавливание должно быть достаточно сильным.


Рис. 6


Дополнительно:
Массаж лица Шиацу для улучшения зрения

Дальнозоркостью страдают все младенцы из-за небольшого размера глазного яблока. Младенческая дальнозоркость отличается от возрастной дальнозоркости тем, что зрение у малышей ниже взрослой нормы как вблизи, так и вдали. С ростом глазного яблока зрение нормализуется. Развитие возрастной дальнозоркости начинается после 30 лет. Хрусталик постепенно теряет свою эластичность (как почти все ткани зрелого организма), а вместе с тем утрачивается способность фокусироваться на ближних объектах. Но только к 40-50 годам человек испытывает заметный дискомфорт при чтении. С помощью напряжения до 60-65 лет еще можно сфокусировать изображение ближних предметов на сетчатке. После 65 лет эта способность утрачивается полностью, но с помощью шиацу преодолевается и этот возрастной порог!



1. Область вокруг глаз можно активировать и расслаблять «постукиванием».
Насколько возможно, расслабьте запястья. Легкими, едва ощутимыми подушечками пальцев постучите по ближайшей области вокруг глаз. Продолжайте чуть более интенсивно 1-2 минуты.
Теперь побарабаньте пальцами по надбровным дугам, по костям под глазами, по всему контуру глазниц. При этом часто-часто моргайте, а потом закройте глаза. Откройте глаза и посмотрите вдаль, насколько позволяет вид за окном.

2. Разглаживание. Нежно разглаживайте кончиками пальцев область вокруг глаз. Расширяйте движение разглаживания по радиальным линиям от глаза, как бы оттягивая напряжение от глаз. Дыхание должно быть глубоким и чуть замедленным.

3. Расслабьте нижнюю челюсть, пусть подбородок будет полуоткрыт. Разгладьте пальцами все лицо: лоб, щеки, подбородок. Продолжайте разглаживание плотным касанием всей пятерни.

4. Промассируйте уши. Середина мочки ушей - это активные точки, связанные со зрительным центром, нежно потрите их подушечками большого и указательного пальца.

5. Промассируйте твердыми подушечками пальцев волосистую часть головы. И закончите массаж широким поглаживанием лица и головы.

После этого, если позволяет время, проделайте массаж задней поверхности шеи (твердыми пальцами сверху вниз,) - он активизирует кровоснабжение головного мозга, от которого напрямую зависит качество зрения. Ведь мы видим не глазами, а мозгом!

Автор: Кен Окада

Похожие новости