• 18-авг-2011, 15:52

Возрастная стратегия косметологии: 40-45 лет

Как известно, в 40 лет жизнь только начинается. И очень неприятно, когда это начало омрачают морщины, мешки под глазами и отвисшие щеки... Впрочем, это самый мрачный сценарий для сорокалетней женщины. Косметологи уверяют, что даже в 45 лет можно выглядеть на 35, не прибегая к услугам пластических хирургов. Правда, при условии, что женщина грамотно и систематически ухаживала за кожей, начиная с 25 лет. Впрочем, начинать хорошо к себе относиться и освоить принципы грамотного ухода за кожей никогда не поздно. Только в этом случае арсенал даже очень активной косметики придется дополнить салонными процедурами глубокого лифтинга, глубокого пилинга, интенсивного питания и увлажнения. Не лишней окажется и помощь мезотерапевта. По-прежнему актуальны инъекционные методы омоложения, особенно инъекции коллагена и эластина.

Формула молодости: увлажнение плюс питание, плюс защита, плюс косметика против морщин, плюс регенерирующая косметика, плюс глубокий лифтинг, плюс глубокий пилинг, плюс инъекционные методы.




Альфа-гидроксикислоты

В рекламе косметики против морщин альфа-гидроксикислоты (АГК) обычно Называют натуральными кислотами, полученными из плодов различных растений. Эти вещества, проникая через наружные слои кожи и стимулируя деление клеток, действительно могут улучшать состояние кожного покрова.

Альфа-гидроксикислоты — это активные ингредиенты многих кремов, и они в самом деле помогают бороться за молодость кожи. Молочницы прошлых лет отличались здоровым цветом лица и были известны своей красотой, а египетская властительница Клеопатра (69—30 гг. до н. э.) регулярно принимала ванны из молока ослиц. Ни Клеопатра, ни те люди, которые смазывают кожу лимонным соком, совсем не дураки. Молоко, лимоны и многие другие природные продукты содержат в своем составе альфа-гидроксикислоты, которые оказывают на кожу омолаживающий эффект за счет удаления ее верхних слоев. Больше всего этих веществ в сахарном тростнике, где в основном содержится гликолевая кислота, и в молоке, в котором много молочной кислоты. Помимо этого, в винограде содержится винная кислота, в лимонах — лимонная, в яблоках — яблочная, а в плодах горького миндаля — миндальная кислота.

Сорт винограда шардоне при брожении дает коктейль из молочной, яблочной и виноградной альфа-гидроксикислот плюс пировиноградная и уксусная кислоты. При ферментации лимонов, винограда, помидоров и черники образуются те же кислоты, но в других пропорциях. Для создания более экзотических составов некоторые производители используют плоды ананаса или страстоцвета, а также растения, произрастающие в Швейцарских Альпах, надеясь с помощью рекламы вызвать у потребителей ассоциации своего продукта с чистым горным воздухом. Были проведены исследования, на основании которых было установлен 10 %-ный лимит содержания этих веществ в косметике, при этом рН продукта ограничивался цифрой 3,5.

Гликолевая кислота. С точки зрения химического строения это простейший представитель АГК. Помимо сахарного тростника, она содержится в артишоке, луке, сахарной свекле, пшенице, яблочном соке, соевом соусе, винограде сорта шардоне. В косметических салонах кожу обрабатывают 10—20 %-ной гликолевой кислотой, а в магазинах продаётся гликолевая кислота с концентрацией менее 10 %.

Эта кислота легко проникает через клеточную мембрану, так как имеет наименьшую молекулярную массу среди всех АГК. Внутри клетки вещество способно усиливать белковый метаболизм, в том числе формирование коллагена, в итоге клетки становятся более упругими, позволяя коже выглядеть моложе. Более доказанным эффектом гликолевой кислоты, который обуславливает ее омолаживающие свойства, является способность удалять верхние слои кожи и тем самым обнажать глубжележащие молодые пласты клеток. В более высоких концентрациях, с которыми работают опытные дерматологи, гликолевая кислота способствует синтезу коллагеновых волокон.

Молочная кислота. Она мягче гликолевой, образуется при брожении таких веществ, как молочная сыворотка, декстроза, крахмал, меласса. Молочная кислота в больших количествах содержится в молоке, отсюда и. происходит ее название. Кроме этого, молочная кислота присутствует в хлебе, сыре, мясе, пиве и вине.

В человеческом организме молочная кислота обнаруживается в довольно больших количествах, так как является одним из промежуточных продуктов метаболизма углеводородов. Она содержится в выдыхаемом нами воздухе, благодаря этому нас обнаруживают комары. Кожа содержит достаточно много молочной кислоты, которая, по сути, является главной водорастворимой кислотой эпидермиса и имеет важное значение для его нормального функционирования.

Поэтому обработка кожи молочной кислотой может компенсировать возможную нехватку этого вещества. Молочная кислота помогает лечить солнечные ожоги, а также уменьшает морщины и печеночные пятна (распространенное название коричневых пятен, которые образуются с возрастом в местах скопления меланина). Молочную кислоту иногда добавляют в кремы для бритья и используют для осветления веснушек.
Механизм действия молочной кислоты заключается в том, что она проникает в кожу и ослабляет водородные связи, удерживающие клетки между собой, в результате поверхностные слои кожи становятся более рыхлыми, после чего их можно легко смыть. Помимо этого молочная кислота повышает степень гидратации поверхностных слоев кожи за счет увеличения растяжимости тканей и их способности удерживать воду. В результате кожа меньше сохнет, не шелушится и не трескается. Молочная кислота также раскрывает кожные поры, смягчает кожу и повышает ее тонус.

Раствору молочной кислоты особым образом придаются буферные свойства, это делается с целью стабилизировать рН на таком уровне, чтобы косметическое средство не раздражало кожу, но при этом было бы достаточно кислым для оказания своего действия. Большинство составов на основе АГК имеют рН порядка 3—4, эти значения считаются оптимальными. Буферные свойства косметических средств на основе молочной кислоты задаются, как правило, за счет добавления лактата натрия.

Проведенное двойное слепое исследование кремов, содержащих 8 % гликолевой или молочной кислоты, показало, что тестируемые косметические средства в небольшой степени, но достоверно улучшали состояние кожи, особенно у людей, которые ранее подвергались избыточному солнечному воздействию.
По Ю.А. Захарову


Похожие новости